検証用パーツ第四弾!

検証用のパーツを買いあさっていたところ、CPUさえあればもう1台組めるほどになってしまい、ついでだから買って来ました。

メインのCPUがcore i3 2100なので、core i5かcore i7のKシリーズにしようかとも思ったのですが、使い道として重い処理をがんがんこなすと言うよりは、常に起動しっぱなしで連続エンコードさせたり、サーバとしての使用の可能性が多いため省電力版のcore i3を選択しました。

弟分が到着するまでこっちで遊んでます(^^;;

せっかくなので、Core i3 2100 と Core i3 2100T のリテールファンを比較してみました。
CPUとファン
CPUとファン
高さ比較
高さ比較

ファンのサイズは当然ながらマウントのサイズが同じなので同じサイズですが、フィンの数が違いますね。高さもCore i3 2100Tの方が2/3程度になっているようです。

省スペースケースを使う予定の方はこの辺も選択条件に入ってくるかもしれませんね。

2011年04月30日

• mickeyさん

2011/04/30

Core i3の 2100と 2100Tでリテールファンの大きさも
    違うのですね。てっきり同じものかと思っていました。
  • ガトーさん

2011/04/30

>>mickey様

コメントありがとうございます。
    私も購入して初めて知りました(^^;
    ヒートシンクの高さが違うのは認識してましたが、ファンまで違うとは・・・
  • bibirikotetuさん

2011/05/03

ありがとう~リテールクーラーの違いとても参考になりました~^-^