ファミコン初のRPG?

1985年にT&E SOFTが開発したPCゲームをアレンジした移植作で、1986年に東芝EMIから発売。諸説ありますが、ファミコン初のRPGとして挙げられる作品のひとつです。

《封印が解かれた悪魔バラリスによって、王女は3人の妖精に変えられ、世界のどこかに隠されてしまう。王女救出とバラリス打倒を決意した主人公は、いま旅立つのであった》

まずは基本に従って、スタート付近のモンスターを体当たり攻撃(強くなれば魔法攻撃も可)で倒して経験値を稼ぎます。主人公が成長すると行動範囲が広がって、王女救出とバラリス打倒の手掛かりを探すことになります。

ゲームとしては不親切の一言で、謎を解くヒントは殆どなく、取扱説明書のモンスターの紹介欄にちょっとした助言(倒し方)が載せられている程度でした。また、モンスターが強くて、主人公が簡単に死にます。しかも、セーブを忘れていると巻き戻される始末。とは言え、主人公を成長させて試行錯誤しながら謎を解き明かす体験は、それまでにはない新しい喜びがありました。

■ 他機種版のご紹介

セガサターン版は、世界観以外にまったく共通点がありません。

1986年03月18日

• カーリーさん

2013/11/15

死んだ時のポッペッポポッペッポポッポペレレってSEが
    今でも鮮明に思い浮かぶほど死にましたねw
  • 千里一歩さん

2013/11/15

カーリーさん、コメントありがとうございます。

不用意にモンスターに近づくとダメージが大きく、背後や横からの(主人公にあるまじき卑怯な)攻撃が基本でしたw