docomoのガラケーを使っているので、スマートフォンを購入して海外でwifiを使って
ネットをしようと思っていたのですが、日本ではスマートフォンよりガラケーを使いたいのと、
値段が安かったのでとりあえずこちらを購入。
その後、海外で使用するための地図や翻訳ソフトを探していたら、スマートフォン用の
アプリの方がいろいろ良いものがあったので、スマートフォンも買ってしまおうかと検討中です・・・
IdeaPad S10-3ですが、購入直後にスリープから復帰出来ないという不具合がありました。
Lenovoのサポートに問い合わせたところ、工場出荷状態にリカバリーしてだめな場合は、
Lenovoに持ち込んでの調査・修理になるとのことなので、購入店に相談して交換してもらいました。
交換後、すぐにスリープを試してみるとやっぱり復帰出来ない!
来週には海外に行くのでもう一度交換する時間はない。
あわてていろいろ試してみたところ、ワイヤレスのマウスを使っていると、うまくスリープ状態に
ならないことが判明しました。
マウスはBUFFALOのBSMLW08でWIN7対応品でドライバをBUFFALOのホームページから
ダウンロードして入れ直してみたけど改善されないので、Lenovoのサポートに問い合わせた
ところ、Lenovoに持ち込んでの調査・修理になるとのこと。
ワイヤレスマウス以外なら、スリープが使えるので海外から帰ってから修理に出すことになりました。
交換してもらっているので、2台続けて同じ不具合とは・・・
IdeaPad S10-3の使ってみた感想は、全体的にややもっさりしているけど、
ネット程度なら私のメインに使っているデスクトップと比べても大差ないですね。
このパソコンはログオンするときに、顔認証でログオン出来る「Lenovo VenFace」が付いており、
これが顔を認識するまでの時間も早くなかなか優秀です。
ただし、これは日中自分の顔に光が当たっていたときのことで、
夜間、自分の真上に蛍光灯がある環境では、顔が暗くなってしまいまったく認識しません。
このノートパソコン用に、2Gのメモリ、6セルのバッテリー、GPS、ケースなどを購入しているので
また今度レビューします。
2011年02月15日
ニッシンパル