現状、買い替えるつもりまったくなし!

Inspiron 700mの後継として2009年に購入しました。DDR2メモリーを8GBに増やし、HDDは750GBにしています。光学ドライブはBD-ROMです。気に入っているところは、プラスゼロ円で購入できる英語キーボード、そして1920×1080画素のディスプレイです。HDDとメモリーにアクセスしやすいのもGood。持ち運ぶと重いですけど、画素数を減らしたくもないので…。

画素数が欲しいのは、私の主用途がプログラミングであるからです。今のIDE(統合開発環境)を快適に使うには多くの画素数が必要です。自宅では、サーバー機(Windows Server 2008 R2 Hyper-V)にログインして仮想マシンを使うことが多いのですが、このごろはモバイルにシフトしていて、VMware Playerを使うことが増えつつあります。ハンディカムで撮影した画像の蓄積、WMVへの変換、デジカメで撮影した写真の蓄積にも使っています。

今狙っているのは、SSDへの換装です。持ち運び時の人間のストレス軽減、高速化を目論んでいます。

もしかしたら欠点?と思っているのは、一つは無線LANの速度が今一つなこと。Intelの802.11g/b/nのカードが入っているのですが、NECの無線LANルーターに接続する場合、やはりNECのアダプターほどの性能は出ません。これは今ひとつ。HDMIも、日立のプラズマテレビ、BenQのディスプレイなど、あまりいい結果が得られていません。

寒いと、起動時に液晶ディスプレイの下部に白線が流れることがあるのも不安です。長く使いたいものですが…。

2009年頃

直販