大空に聞け 俺の名は

CIMG4875.JPG
CIMG4875.JPG

巡礼先のオモチャ屋さんで、年代物のRAHが入っているなぁと高い場所を物色中、「まさかっ」と脚立から落ちそうになりました。
DX版を探していたのですが、初期No.47も逸品。劇画チックな雰囲気が気に入りました。
たまたま先日、息子と観ていた「仮面ライダーアマゾン」。
物語りの前半と後半では、視聴率を上げるためずいぶんとイメージが変わってしまっておりますが、異色のライダーには変わりがありません。
オオトカゲがモチーフ。
まず蜥蜴といったら、敵の怪人役を想像してしまいます。
この爬虫類独特の気色悪さを、ヒーローのスタイルとして設定した当時の人たちの英断に頭が下がります。
「異形であること」そこに幼少時の私は痺れた。
初代1号ライダーだって、登場時はかなり衝撃的な容貌だったはず。
アマゾンのベルト、コンドラーの形にも惹かれます。
V3のタイフーンも、これも買って貰えなかった・・・。
おお、そうだ思い出した。
今日、このお店で新1号ライダーの変身ベルト(とても精密)が¥28,000で売っておりました。
欲しいモノとは中々減らないモノです。
CIMG4872.JPG
CIMG4872.JPG

必殺技はライダーキックでもパンチでもなく、引っ掻き、噛みつき、大切断・・・切り裂かれ、腕を切断されて血飛沫をあげて死にゆく怪人たち。
よくこんな描写で放映出来たものです。
強烈な印象を記憶に焼き付けられた、私の大好きな仮面ライダーです。
CIMG4889.JPG
CIMG4889.JPG

取扱説明書に当時のRAHのラインナップが紹介されておりました。
新造人間キャシャーン、怪傑ズバット、超人バロム1、ブラックジャックにあしたのジョー・・・。
聞くところによると探偵物語の工藤ちゃんやミック・ジャガーまで、ずいぶんと手広く作っていたようです。

2011年02月13日

教えない

• N-DRさん

2011/02/14

全部集めて~(笑)
  • vingt-et-unさん

うん!
    ちゃんと最後まで付き合って下さいねー(爆)
  • operaさん

2011/02/14

どんどん突き進んで下さい(笑)