WorkPad 30Jで使用していたボールペン付きスタイラスです

WorkPad 30Jを使う前から、スライラスは標準以外のモノを使用していましたので、この時も何か良いものはないかと物色していたのですが、さすがIBMが動けばみな動く。

PILOT社からPalm機シリーズ向けにボールペン付きスタイラスが発売されました。
ペントピア自体はザウルス用とか他の国内PDA向けにも出していたのですが、どこ向けが最初に出たかは覚えていません....
画像右下に収納されています
画像右下に収納されています

さすが専用品で、きっちり収まり取り出し易いです。

ペンの使い勝手も良く、通常のペン先にはちょっと硬めのスプリングが仕込まれており、強めに押してしまってもペンが引っ込むので画面にキズが付きにくいです。

また反対側はゴムになっておりタップばかりする時は、ピタっと止まるのでこちら側を使っておりました。

ボディはステンレス製でペン先やキャップのトランスルーセントと併せ見た目も良いです。

ゴムの付いている側がキャップになっており、こちらをひねればキャップが外れボールペンが出てきます。
さすがにスタイラスが小さいので、長文を書くのには向いていませんが、ちょっとメモを取るのに大変便利でした。

ちなみに添付画像でバラした画像で、通常のペン先を外した裏側にピンが付いているのが分かると思います。
こちらはリセット用のピンで、この頃のPDAには必須でした。
Pilot5000の頃には、標準のスタイラスにリセットピンなど付いていませんでしたので、電池ボックス内にクリップを曲げたものを仕込んで持ち歩いていました(^^;

色々スタイラスを渡り歩いていましたが、ケースに取り付けるタイプでは一番使いやすかったです。
さすが、大手メーカーといったところです。

不明

• リーダーさん

2011/02/13

たしかにペンにもスタイラスにもなればいいのにと思うことはありましたが
    実在していたとは・・・!
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/13

このシリーズは、結構いろんなPDA向けに出していましたが、肝心のPDAが残っていったものが少ないので、リナザウ用のモノが話題としては多かったですかね。

まぁ、本体に内蔵出来るスタイラスはあくまで簡易なもので、通常使用は多機能ペンを多用していました。

当時はロットリングのペンが憧れでした。