Louis Poulsenと並んでお気に入りのメーカーです。
なんといっても秀逸なのは、2本のアームで支持されたランプはきわめてシンプルであり、スプリングによって適度なテンションをかけられたヒンジの動きもスムーズで、デスクをスマートに飾ってくれます。
ランプへの電源は、ACアダプタによってAC→DC変換され、2本のアームを伝わってハロゲンランプへ繋がっています。
アームの中にケーブルが組み込まれているため、ケーブルをまったく意識することはありません。
ケーブルがまったく見えずに、アームだけで構成されている直線的なデザインが、見た目のスマートさを際立たせています。
シェードもガラスでできており、点灯するとハロゲンライトの光を受けて、緑色に光ります。
ちなみにこのシェード、触ると火傷間違いなしなので要注意です。
見た目も使い勝手もすこぶる秀逸なベレニーチェですが、私の使っているものは、シェードの根本にあるON/OFFスイッチのところから、ぼっきり折れました(爆
おそらく、成形が甘かったのか、クラックが広がっていって最後に折れてしまったのかと思いますが、そりゃ、綺麗にぼっきりと折れております…
仕方がないので、割り箸と紙とコンクリボンドとアロンアルファプロ用と鉄線を使って修理しました(^^;
折れた筒の中に割り箸を削って芯をつくり、コンクリボンドを流し込んで補強して、固まってから細い鉄線を巻き付けて隙間を埋め、アロンアルファで固定しています。
デザインはいいだけに、もう少し強度がほしいところです…
ハロゲンのように発熱しない、LED版もあるのですが、お値段なんと134,400円。
買えません…orz
1990年02月13日