PC版 バトルフィールド3

FPS界で有名なシリーズ、バトルフィールドの最新作ですよ!
いろんな動画サイトなどでもプレイ動画が上がってますね。
私もバトルフィールドはバッドカンパニーと1943をxboxでプレイした事があるので、また乗り物でブイブイ言わせてみるかと買っちゃいました。
しかし、今回はxboxではなくPC版。どうせなら64人を経験したいですからね。

感想としては、キャンペーンは映像が凄く綺麗で魅入ってしまいました。まさか画面の埃まで再現されるとは・・・。ストーリーの方も好みで、Call of Dutyの様な派手な演出は無く地味で重い雰囲気でしたが、この地味さがまたイイ!

さあ、バトルフィールドと言えば肝心なのはマルチプレイの方です。
こちらは・・・、正直な所いい所悪い所どっこいどっこいって所でしょうか。
個人的にはチームデスマッチは素直に楽しめました。Call of Dutyとは差別化を図っていると思いましたが、案外変わりませんね。
問題はコンクエストです。広大なマップと聞いて期待していたのですが、確かに広いと思います。しかし、拠点が隣接し過ぎて無駄なスペースが余りまくっているじゃないですか!
こうなると無駄に広いと言う方が正しいのかな。
それと分隊の存在意味が理解し難い。ラジオチャットはログも出ない為、助けや命令を求めても無視されるし、分隊行動は基本だろうと一緒に行こうとすると、何時の間に何処へと消え去って居たりと。
自分からスポーンしても一緒に行動しようとせずに各自で動くのだったら分隊員の存在意味ってただのリスポーンポイントなだけなんじゃ・・・。
正統なバトルフィールドの続編なのにこれじゃバットカンパニーまんまじゃないか。
なんだろう、思ってたのとちゃう!
まぁ、バットカンパニー3と思えば遊べない事は無いですけどね。

2012年12月01日