水がたまるのがおもしろい(笑)

北側の部屋で、湿度計がふりきれてしまう部屋があります(-_-;

その部屋用に除湿機がほしい!!

・・・・と、いろいろ調べて、コストパフォーマンスとデザインを考え購入したマシンがこちら!!(笑)

コンプレッサー方式とデシカント方式の違いは簡単にですが、下記の通り。

* コンプレッサー方式の除湿器    *
コンプレッサーを通してフロンガスを循環させ、冷却器で湿った空気を冷やして湿気を水滴にかえる

【長所】
・高温時での除湿力が大きい。梅雨~夏場に向き?
・消費電力が小さい(デシカント方式の半分位)
・室温上昇が少ない(1~2℃程度)

【短所】
・うるさい

* デシカント(ゼオライト)方式の除湿器 *
乾燥剤で水分を取り除く方式で、フロンを使わずに除湿。乾燥剤に吸着した水分は、ヒーターであたためられ熱交換器内を通り、冷やされて水滴に戻りタンクにたまる

【長所】
・低温時での除湿力が大きく冬場でも使える。
・静か

【短所】
・消費電力が大きい。
・室温上昇は3~8℃程度

U...m....どちらがいい?と悩んでいたけれど、機器自体がコンプレッサ方式の方がとても高い(^_^;)のです。
コストパフォーマンスを重視して、こちらの製品に決定!

冬場は結露もあるので、本当にびっくり(*_*)するくらい水がたまります
こんなに湿度が高いなんて・・・とおもいつつ、インフルエンザ対策には湿度は高い方がいいらしい?とか、思ったり(笑)
夏場も、湿気がすごいときには活躍してくれています☆

ただ、運転音が思っていたよりうるさい気がします・・・
寝るときには音が気になって寝れないことも(>_<)

室温上昇に関しては、あまり気になったことはありません。

一時間あたりの電気代は約10円。
そう考えると、クーラーの除湿機能でもよかったのかなぁ???と思ったりもしますが(笑)

2010年11月頃