DTCP-IP対応ソフトウェア

バイオさんとかにはもれなくインストールされてるらしい
DTCP-IP対応ソフトウェアですが。

自作ユーザーさんは当然そんなソフトは持ってるわけがなく。
Windows7 が標準でサポートしているのはDNLAだけであり
DTCP-IP なんぞは日本で勝手に著作権保護されてるだけなのであります。

というわけでー

地デジ番組などのデジタル著作権保護されている動画を
ストリーミング配信、受信するためには
このDTCP-IP対応ソフトウェアが必要なんですね。

で、市販されている唯一のソフトがこちら、DiXiM Digital TV。

このソフトそのものも著作権にうるさい仕様となっているので
デジタル接続のモニターじゃなきゃダメだとか
オンラインアクティベーションを最初の起動時に勝手にやっちゃうとか
パーフェクトです、パーフェクト。

もちろん地デジ番組クラスのハイビジョンをストリーミングした日にゃ
クライアント側で再生するときもそれなりのグラフィックスペックが必要だったり
するので、なんにしてもお金がかかる地デジなわけです。
今年の7月から完全地デジですが。

ま、でも、そこらへんに目ぇつぶってやるっていうか
あきらめて受け入れてしまえば
メディアサーバーマシンから、メインマシンへと録画した地デジ番組を
ストリーミング配信できるのでいいですよ。
特に自分のメインマシンが高性能だったり
メディアサーバーマシンがしょぼかったり
居間のテレビがアナログテレビだったりする場合は
ハイビジョンはパソコンでしか見られないので
おすすめです♪(そんな環境はうちだけだw)

2012/06/21 誤字を修正

2009年頃

アイ・オー・データ

• sakさん

2011/02/09

これに使用する「DiXiM Media Client」の製品版的位置づけですね。

>パーフェクトです、パーフェクト。
    (悪い意味で
    でもDTCP-IPするにはこれかCyberLinkかしか選択しないからなぁ…
    参考←あうあうあー…

#これの大本の製造会社はDigiOnですよー
  • リーダーさん

2011/02/09

YSak太郎さんコメントありがとうございます。

>>パーフェクトです、パーフェクト。
    >(悪い意味で

ええ(笑)
    著作権保護とやらがうるさいせいで色々面倒くさいですわね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/09

著作権保護でがんじがらめになっているソフトは、一度つまずくと面倒です。

私も製品に付属していたのを入れてみたのですが、結局PCで見られないままになってます。

まぁ、原因突き詰めてお金と手間をかければ動きそうですが、根性が...

こういうのを使いたい場合は、最初からソフト添付されているようなスペックのメーカー製のノートPCとかが一番確実ですね。

スペックの高いデスクトップで動かなかったゲームソフトがそれよりスペックの低いノートPC(ThinkPad)で動いたりもしたことありましたし。