Woooを購入した時に DTCP-IPに対応したサイバーリンクの「SoftDMA」の優待販売があって購入したのですが、いろいろ試行錯誤した結果自宅のデスクトップPCではかなり限られた環境下でないと繋ぐことが出来ませんでした。
詳しくはこちら
また上記製品に添付されていた「DiXiM Digital TV iVDR Edition」に至っては再生することすらできませんでした。
ということで、永らく放置していたのですがプレミアムレビューの募集で DTCP-IP対応のプレーヤーがあると便利そうなモノがあったので、久しぶりに「DiXiM Digital TV」の体験版をメインPCとネコカメPCにインストールしてみました。
ネコカメPCはともかく、あれだけやって再生できなかったメインPCはインストールしただけであっさり再生することができました。
まぁ、メインPCも「SoftDMA」で再生できた環境をマルチディスプレイ化しているだけなので再生出来て当然なのですが、当時あれだけやってダメだったのはなんだったのか....
当然「DiXiM Digital TV」はこの間バージョンアップしているので、バグ修正などあったんでしょうね。
とりあえず、「DiXiM Digital TV」を購入しネコカメPCにインストールしました。
デスクトップPCで使用するに当たり注意する点は、HDCPに対応したディスプレイに繋ぎ、サウンドドライバがデジタル出力に対応している必要があります。
最近購入したPCやディスプレイであればまず問題ないと思いますが、ちょっと古いものだと私の様に苦労するかもしれません(--;;;
「DiXiM Digital TV」を起動すると、画面フルサイズでネットワーク上で再生できる映像の一覧が表示されます。
通常のウィンドウにして見ることもできます。
そしてカレンダー形式の一覧にすることもできます。
一覧を抽出するに当たり下記の通り行えます。
・視聴(すべて or 未視聴のもののみ)
・ジャンル(すべて、アニメ/特撮、ドラマ、・・・・) ※録画されている情報から抽出
・チャンネル
・月/週
・曜日
・時間帯(すべて、午前、午後、夕方、夜、深夜)
・サーバー
私はどのサーバー(テレビ)に録画されているかくらいしか使いませんが...
番組を再生するとウィンドウいっぱいに表示されますが、カーソルをもっていくと下記のようになります。
再生を停止させると詳細情報並びに保存されている関連コンテンツが表示されます。
視聴するだけでこの価格はちょっと高い気もしますが、現在 DTCP-IPに対応したアプリケーションは本品とサイバーリンクの「SoftDMA 2」くらいしかないので、選択の余地はあまりありません。
元々テレビをあまり見ない生活をしていますが、本品で再生できるようになったことで余計に事務所から出なくなりそうです(^^;;;
2012年05月31日