Vista以降では不具合

懸賞当選ものです。
ちょうど上の子供が小学校でパソコン使い始めたあたりに入手し、ずいぶん使いました。
ワープロソフト、お絵かきソフト、タイピングソフト、地図ソフトが同梱され、小学校で使うソフトがコンパクトにまとまっていること、学年を登録することでその学年までに習った漢字のみを変換するATOKスマイルが付いていること、メニューやヘルプもかな中心の低学年タイプと漢字交じりの高学年メニューがあり、親子共々大変使いやすかったです。

ただ2点NGポイント。
1点目は学年制御。使用者の学年を登録するのですが、それの移動がマニュアルな事。つまり1年生で登録した子供はいつまで経っても1年生。4月になったら自動的に変わってくれるのが一番望ましいですが、最低限学年変更の機能は欲しい。これがないので毎年去年の学年から消去し、新しい学年に登録。これが結構メンドイ。でも1年に一回ですが...
2点目は(開発時期から致し方ない面はありますが)vista以降での挙動がヘン。
IMEのATOKスマイルは「教師用」に設定するとほぼATOKのサブセット版として使えるので、マ○クソソフトの標準IMEでなくこっちで使いたいんですが、vistaでは設定が保存できない。
自分が使用するIMEの学年や変換形式を使用の都度変える必要があり、こっちは遙かにメンド~。

特に後者がいまいちだったので現在娘に譲ったwindowsXPの旧メイン機に戻しました。
小学生の間は良いソフトだと思いますし、学校での導入も多く共通の操作性で子供にとってのストレスはありませんが、子供もどんどん成長するので、次版を購入(アップグレード)するかというと....

人生の間に一度は使う、いわば乳母車のようなソフトかもしれません。

2005年頃

• aoidiskさん

2011/02/10

使えるソフト

お絵描きがお気に入りでした。

長くつかっていました。
  • cybercatさん

2011/02/10

aoidiskさん、コメントありがとうございます。
    >長くつかっていました。
    またかぶりましたね。

>お絵描きがお気に入りでした。
    子供でもつかいやすかったです。