次期メインPCの仮構築用に

間もなく組み立て予定の次期メインPCを組み立てる際、一部パーツは現在のメインPCから引き継ぐ予定にしています。

ビデオカードやオーディオインターフェースがそれに該当するのですが、次のメインPCが常用可能となるまでは現在のメイン機が使える環境を残しておく必要があります。

そこで暫定的に他のカードを挿しておいて、常用開始時に差し替えを行うつもりだったのですが、その暫定的に使うカードに目処が立っていなかったのです。以前使っていたGeForce GTX 460を掘り起こしてくる程度で考えていましたが。

今日は久しぶりにHARD OFFを覗きに行ったのですが、珍しくPC系のパーツがいくつか入荷していました。GeForce GTS 250@1,620円などいくつか割安なものはあったのですが、基本的には未チェックジャンクとなっているものばかりでした。その中で唯一3カ月保証付きで売られていたのが、入荷した中では最上位かつ最新だった、このGeForce GTX 560Tiでした。

個人的にはオーバークロックモデルは好きではないのですが、価格はまずまず手頃ですし、これは後でリファレンス相当に落として使えば良いかと考えて購入してきました。

前述の通り、当面は新メインPC用として使った後、新メインPC稼働後は旧メインPCに装着して、セカンドマシンとして活用する方向で考えています。

GeForce GTX 560Tiはリファレンスでは比較的クロックに余裕がある設計となっているはずですが、本機は発熱がかなりのものという評判ですので、私が常用するためにはクロックダウンは必須でしょう。現在利用中のGeForce GTX 670と比較すれば少なからぬ性能差はありますが、セカンドマシンに使うものとしては十分すぎる性能は持っているものと思います。

2014年05月05日