実家のオブジェになっています。

知り合いのデザイン事務所で廃棄するとのことで頂いてきました。
 メモリが640MBまで増設されているのですが、今、使うのは非常にきついですね。
 実家の自室のオブジェとなっています。
 スロットローディングのDVDドライブがメディアを入れると帰ってこなくなる不具合がたまにでるので、
Firewireで接続したDVDスーパーマルチドライブを起動ドライブにして、OS10.3で運用してます。
 とはいうものの、先日の帰省で、全く起動しませんでしたが・・・。

2008年頃

もらいもの

• klein_reviewさん

2012/01/05

確か、「i」が付いたAppleの最初の商品じゃないでしょうか。
    今、思うとコレがAppleの大きな変わり目だったと思います。

スケルトン、丸型マウス(不評でしたが)、ネーミング、一体型デザイン、
    すべて斬新で一気に家庭に普及しました、
    それまでオフィス用機器だったものを家庭用品にしたと
    言えるような大きなインパクトと影響があったと思います。

と同時に今は亡きスティーブジョブスのApple復帰後の代表作という事で、
    iphone4、iOS5に繋がるスティーブジョブス色が強い商品だと思います。

今見ても良いデザインですよね。

※あくまで個人的な感想です。
    現実は違うかも知れませんが、当時MACを使っていた者の回想です。
    聞き流してください(笑)
  • takamizuさん

2012/01/05

丸型マウスは自分もあまり好きではないですね。
     発売当時は、大学生でMacにあまり興味が無かったのですが、仕事柄Macに囲まれているので興味をもった経緯があります。
     しかし、元々Windowsの環境でしたので、Macに移行できず、自作PCにはまったことから新品を買わなかったです。しかし、Macの方が優秀のような気はしますね。
     ここからAppleの快進撃がはじまったのは間違いないですね。
  • 退会したユーザーさん

2012/01/05

このPCがCMでテレビに映った途端、「な、なんだコレ!!」と驚いた記憶が今でも残っています。

オブジェってのも納得のデザインですよね。

東京の従姉妹の家に置いてあり、目をまん丸にしてずっと眺めていましたw

今でも「最も美しいデザインのPC」と言えるのでは無いでしょうか?