ファミコン後期の隠れた名作STG

1990年にトンキンハウスよりファミコン用ソフトとして発売された名作ガンナックです。
ガンナックは縦スクロールタイプのシューティングゲームです。

秋葉原のどこかのお店で1980円くらいだったと思いますが購入価格と場所は覚えてません。

パッケージも月面にウサギとニンジンと自機と思われる機体が描かれていてダメそうな様相。タイトルも変な名前ですが「ガン・ナック」で分かる方はコンパイルファンですね。と言うよりコンパイルファンならガンナック知っているかもしれません(^-^;

PCエンジンの名作STG「ガンヘッド」とファミコンやMSXでおなじみの名作STG「ザナック」を足して2で割ったタイトルとなっています。

●内容
内容はかなり本格的なシューティングゲームで、ザナックに近いです。ファミコンというハードの限界から派手な演出はありませんが堅実な作りです。

自機のパワーアップはザナック系です。
硬い敵も多く出現するため20個まで所有可能なボムを併用して突き進む感じです。

●システム面
コンフィグ(オプション)設定が可能となっています。

・サウンドテスト
ゲーム中に使用されているBGMとSEを聴くことが出来ます。

・難易度
4段階の難易度調整と弾の打ち返し有り無しの設定が可能です。

・処理の優先順位
スプライト優先か処理速度優先かを選択可能。

●感想
ノーマル難易度2の状態では比較的簡単にオールクリア可能とバランスも良いです。

敵キャラのデザインとの作りこみのギャップが非常に面白い作品となっています。コンパイルのSTGファンなら一度はプレイして欲しい作品です。

不明