第3回全国キャラバンファミコン大会 公認ソフト

ハドソンのファミコン用シューティングゲーム「ヘクター'87」です。

友人から頂いたものです。箱や説明書もありません。

スターソルジャーに続くハドソン製のシューティングとして期待していた方も居るのではないでしょうか。
否定的な内容となっていますのでファンの方すいませんm(_ _)m

●ヘクター'87とは
1986年にコナミがアーケード用としてリリースした名作シューティングゲーム「沙羅曼蛇」の影響を受けていて、ステージによって縦・横スクロールに切り替わります。

当時としては珍しいライフ+残機制を採用。対空中用ショットと地上物を破壊する対地用ショットに分かれているのが特徴です。

自機はパワーアップもスピードアップもありません。これが一番のダメなポイントです。さらにライフ制のためでしょうか。自機がパワーアップしないのに敵は固めで弾速も1面から速く設定されているので、爽快感がまったくありません。自機の移動速度が遅いのも爽快感の低下に影響しています。

一般的な評価は分かりませんが自分としてはク○ゲーに認定しています(^-^;
一応プレイしてクリアはしたことは何度かあります。二週目(ハードモード)はクリアしたのか覚えてないです。

●サウンドについて
ゲームの内容はアレですが、音楽(BGM)は最高です。

1面の曲「Hecter'87(仮)」は名曲として有名ですね。後の作品(スーパースターソルジャーなど)でアレンジバージョンが採用されています。

●ゲームイベント キャラバンについて
ヘクター'87は第3回全国キャラバンファミコン大会 公認ソフトです。

ヘクター'87にはキャラバンの練習用に2分モードと5分モードの二種類のタイムアタックモードが用意されています。
これでキャラバンの予選と本選の練習が可能でした。

ゲームの内容的に連射が必要不可欠なため、前大会まで禁止されていた連射機能付きコントローラー「ジョイカードMk-II」の使用が許可されていたそうです。

●感想
ハドソンのシューティングゲームの新作と言うことでスターソルジャーの続編かと期待していたのですが、内容はまったくの別物で裏切られた感が強かったと記憶しています。

幼い頃でしたので発売日に購入することは出来ず、友人宅でプレイして「買わなくて良かった・・・」と心の中で思ったのは懐かしい思い出です(^-^;

第3回キャラバン公認ソフトということでコレクションアイテムとして所有しておくのも悪くない一品と思います。

●関連もちもの

第2回全国キャラバンファミコン大会 公認ソフト スターソルジャーです。

不明