今もって現役のスクェア型液晶!

【総評】
PCのモニタのみを買い換えた際に購入したのが当時25000円前後で売られていたこちら。
当時の選択基準は
・スピーカ内臓
・DVI-D端子つき
・グレア(光沢)液晶
の3点。ゲーマーではないので、応答速度にはあまり関心がなく、また当時はワイドディスプレイは
まだ一般的ではありませんでした。
つい先日

こちらのPCを購入するまでは、旧ノートPCのディスプレイ表示不良のため連日使用していました。
机上で扱うには17インチ程度が限界の大きさだと考えていますが、そういった意味で使い勝手のいい、
息の長い製品です。

【良かった点】
・発色がいい!
 好みの問題ですが、私はグレア(光沢)液晶のほうが好きなのでそう思うのかもしれません。
 しかし、撮影した写真などはノートPCのディスプレイと比べてしまうとやはりきれいです。

・スピーカー内臓
 スピーカーって、別に用意すると電源ももう一つ必要だし場所をとりますよね。
 とりあえず音が出ればって感じのスピーカーですが、あって便利でした。

【気になる点】
・サイドから見ると厚い、重い
 今となっては、分厚さが気になります。実測で約3cmあります。
 本体重量も4.25kgとやはり重いです。据え置き型のPCでしたらほとんど気にならないですが、
 現在の仕様に比べれば、気にはなります。

【スペック詳細・概要 (参考:価格.com)】
モニタサイズ      17 インチ
モニタタイプ       スクエア
表面処理         グレア(光沢)
解像度(規格)     SXGA
画素ピッチ 0.264 mm
消費電力 40 W
入力端子        D-Subx1、DVIx1
スピーカー搭載
チルト機能(垂直角度調節)
幅x高さx奥行き 369x385.7x186.8
重量           4.25 Kg