定番PCケース

常にランキング上位に入ってくるZ9-PLUSです。

5000円前後で手に入るにもかかわらず、ケースファンが4つも付いてくる(しかも3つがLED)。また、簡易ファンコントローラが1つ付いているう。それだけでも5000円しそうなくらいコスパがいいため非常に有名ですね。

全体
全体

正面
正面

正面2
正面2

自分は始めての自作用に購入しましたが、安いためなんとなく安心して組むことができました。(
失敗しても許されるような気分になる)

初期状態だと周りがメッシュでほこりが入り放題なので自分はブログなどを参考にカードケースを取り付け埃が入らないように改造しました。また、静音かつ高冷却を目指してケースファンを14cmに変えることで、冷却性のある静かなケースにすることができました。

夏に熱暴走しそうならサイドを開放、冬は静音性のために閉じるといった2パターンの使い方ができる優れものです。

全体的なつくりとしては、サイドパネルが若干ペライのとバックパネルの高さの精度が低いことが気になりました。
また、一応裏配線ができますが広くはないなと言う印象です。

使用した感じ
使用した感じ

光らせてみた(笑)
光らせてみた(笑)

いろんな方のレビューがあるので長くは書きませんが、工夫することによってかっこいいケースになったり、静かなケースになったりするのでカスタムのしがいのあるケースだなと思いました。

せっかく中が見えるのでLEDファンをなどを多用して光らせると面白いかもしれませんw

2013年03月頃