光学ズーム40倍の高画質フルHDビデオカメラ

イィヤッホォォォウ!

買っちゃいましたYO!w

うーん、やっぱりね、小さな子供がいるうちはですね
なるべく早くビデオは買っておいたほうがいいと思うわけです。
だって生まれてから1年もしたら、ひょっとしたら歩いちゃうかもですよ?!
赤ちゃん、あやすと笑っちゃうんですよ?!

実は前に同じくパナソニックのAVCHDビデオカメラ持ってたんですが
諸事情によりなくなってしまったので
その後継機(より若干下のモデル)を購入するに至りました。

製品の発売日も今年2011年の2月ということで、性能うんぬんも最新型です♪

主な性能
・光学ズーム40倍(iAズーム機能なしの場合約26倍)/デジタルズーム60倍
・記録規格 1080/60p、AVCHD規格準拠各種、iFrame(MPEG-4 AVCファイル規格準拠)
・光学式ハイブリッド手ブレ補正(光学式補正とデジタル補正をハイブリッド)
・本体質量280g(バッテリー込みで)
・内蔵メモリー32GB(最高画質動画で2時間ちょい録画可能)
・静止画撮影機能(笑顔認識シャッター付き)

もともと、初代のパナのビデオカメラの光学式手ブレ補正に惚れ惚れしていたので
「それがさらにハイブリッドかよ!」と購入を後押ししました(笑)
何しろ、歩きながら撮影してもほとんど手ブレしないんですよね。
撮影時にはわかりにくいですが、撮影したあとテレビとかで見たときに
手ブレがひどいと酔いますのですぐわかります(笑)

■早速ビデオに撮ってみた■
息子ちゃん(1歳3ヶ月)をつれて、近所の大型ショッピングセンターの
お子様が遊べるスペースで撮影してみました。
ちょっと機嫌ナナメになってしまいあっという間に撮影終了・・・(とほほ)
まあでもレビューにするぐらいには丁度良い長さでしたので
これはこれでよしとします。

■パソコンに取り込む■
USB2.0 での接続に対応しているようで、専用の付属ソフトを使い
動画をパソコンに取り込みます。
(専用のソフトを使わずにエクスプローラーでコピペしたりするとファイルが損傷するらしい)
動画の取り込みは専用ソフトで行う
動画の取り込みは専用ソフトで行う

■動画編集をする■
取扱説明書を見てみると、初期設定での高画質モードの場合(1080/60p)
動画編集するためには、Intel Core i7 2.8Ghz 以上のスペックが推奨とのこと。
ははは・・・どんだけハイエンドなんだよ(涙)
AVCHDですらCore2 Duo くらいでいけたはずなのに(苦笑)
んでまあ、うちのメインPCだとスペックが足りないので
ショットガンレビューで送っていただいた、ドスパラのPrime Galleria XF を
使って動画編集することにしました。
Core i7-2600 なんで、周波数は3.4Ghzありますから余裕ですね。
ビデオの付属ソフトにも「余裕ッス」って言われました。
FF14推奨動作PCには造作もないことらしい
FF14推奨動作PCには造作もないことらしい

編集後はYoutubeなどにもアップ可能な専用ソフト
編集後はYoutubeなどにもアップ可能な専用ソフト

書き出した動画はAVCHDなのでWMP12でも再生可能
書き出した動画はAVCHDなのでWMP12でも再生可能

編集後Youtubeにアップロードしてここに貼り付けたかったのですが
著作権に絡んでしまう音楽が店内で流されていたため、Youtubeにはアップロードは
できませんでした、すいません。

なお、編集機能は、かなり単純というか、端っこしか切れないので
ところどころ消すとか、音声をカットするだとかそういう編集はできませんでした。

やはり動画編集は、動画編集用のソフトが必要ですね。←

2011/07/03 追記
自宅でとったプレミアムレビュー用のビデオですが
画質はこんな感じです。

結構声を拾います。

2011/07/06 追記
今日初めて息子(1歳5か月)が歩きました!!
ばっちりビデオに収めましたよー!
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η *・゜(n‘∀)゚・*( n‘) :*・゜ (  ) *・゜(‘n ) ゚・* (∀‘n) ゚・*η(‘∀‘n) ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

2011/07/24 追記
気温28度の、キッズスペースで右手に持って録画していたら
結構本体というか、底面? が熱くなりました。
そのまま50分間撮り続けたら低温やけどしそうな雰囲気でした。
むむむ・・・?
画質は相変わらず綺麗です。

2011年04月頃

パソコン卸しセンター

• リーダーさん

2011/04/28

bibirikotetuさんコメントありがとうございます。

褒められるとうれしいですw ←親バカ
  • ヒロ妨さん

2011/04/28

レビューより、お子様にCOOL入れてしまいました。(笑)