Facebook! 果たして日本国内で流行るのでしょうか?

現在日本では、ミクシィのユーザーは2,000万人を超えたと言われています。
しかし、同じSNSでも世界で展開しているFacebookの会員は、6億人に迫る勢いです。

個人的な話になりますが、私アメリカの大学に留学していたのですが(2003~2008)、Facebookは固有名詞のはずなのに、「Can I Facebook you?」(フェイスブックに登録していいですか?)といったように、動詞として造語になったほど、広く浸透しています。

Facebookの特徴としては、実名登録であることです。ここがミクシィとの一番大きな差であると思います。
現在のミクシィでは、チャット機能や「いいね」機能がありますが、同機能はフェイスブックから来たと思っています。今となっては、ツイッターが世間を賑わせていますが、「軽いトークが流行る」といち早く気付いたのも、フェイスブック社。

前置きが長くなりましたが、そのFacebookの現CEOがこの本の表紙のマーク・ザッカーバーグです。
しかもこのFacebookは、とんでもないことがきっかけで始まったのです。
それは。。。。

僕は一読者として、久しぶりに本を読みながらワクワクしました。
会社経営をしている方、会社経営に興味ある方、ファイナンスが好きな方、ITに精通している方、必見です。逆にあまり興味がないようですと、軽い業界用語が出てくるので、読むのがおっくうになってしまうかもしれません。

内容としては、Facebookが、設立から紆余曲折を経て、成長していく話です。

是非お試しあれ。。。

2011年02月03日

• takaさん

2011/02/17

本の存在は知りませんでしたが、映画のソーシャルネットワーク、時間がとれればみたいな、と思っています
    さすがにインフルエンザの疑いがある状態では映画館にはいけないので^^;
  • Mr.Going-My-WaYさん

2011/02/17

今流行のインフルエンザですね。。。
    リエンザ(?)を飲めばだいぶ楽になりますよ。
    早く治してください。

フェイスブックなどのSNSにご興味があれば、映画を先に見てください。
    この本を読んだあと、映画を見ると物足りないかも知れません。
    この本のほんの一部が映画化されたようなものなので。

コメントありがとうございました。