拷問部屋はユニークな発想でした

1986年にテクモから発売されたファミコン用のアクションゲーム。

《魔王ベルゼブルに幽閉されたパメラ王を救出するため、マイティ一族のジャックは果敢にも魔のピラミッドへと乗り込む》

プレイヤーは、ジャンプ能力が自慢のジャックを操って、通路と王家の部屋で構成された各ステージを進みます。通路を抜けた先には王家の部屋があり、そこにある爆弾のすべてを回収するとステージクリア。通路で集めたマイティコインを使うと、ジャックはマイティパワー(特殊能力)を発揮できます。

とにかく、ジャンプ!ジャンプ! 何の変哲もない場所でも、ジャンプでスフィンクス(アイテム)が出現し、それを取ると隠し部屋への入り口が開ける、といった仕掛けが随所に隠されています。隠し要素のヒントは殆どありませんので、攻略の難しさを感じます。

拷問部屋はユニークな発想でした。コインを集め過ぎたりすると、この部屋に強制移動となり、強欲の罰としてジャンプ50回の刑を科されます。ジャンプの回数を消化しなければならないストレスが、苦い思い出として記憶に焼き付けられました(笑

※2013年11月22日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1986年04月24日

• ryo157さん

2013/11/22

ジャンプ50回の刑ですか、私もやらされた憶えがあります(笑)
    クリアした憶えもないし(^_^;)
  • 千里一歩さん

2013/11/22

>ryo157さん

ジャンプの刑は、アイテムを拾うとか、そういう目標がないと苦痛ですw

ジャンプの独特な動きに慣れるまでが大変でしたね。ジャックには攻撃手段がないので、敵を巧く避けるしかありませんし…^^;
  • かげちゃんさん

2013/11/23

ゲームセンターにあったボンジャックの移植だと思ったらスクロール型アクションゲームになってました。