2.4GHzワイヤレスのWindows Media Centerリモコン

Windows Media Center(以下WMC)用リモコンはELECOMやIODATAなどからも発売されているのですが、こちらのピクセラ「PIX-RM015-PUW」は市販されているもので唯一一般的な赤外線方式ではなく、無線方式を採用したリモコンになります。

WMCリモコン
WMCリモコン

赤外線方式と無線方式で大きく違ってくるのがレシーバーの設置です。
赤外線方式だと必ずレシーバーが赤外線を受信できるよう、目立つ位置に設置をしないといけないという制約が発生してしまいます。

以前使用していたELECOM製のWMCリモコン「RC-MV01L」だと結構目立つレシーバーだったうえ、角度によってはリモコンが反応しないことに悩まされていました。
この辺の感覚はちょうど一般的なテレビのリモコンと同じような感覚といっていいかもしれません。

それに対し、このピクセラのWMCリモコンは無線キーボードや無線マウスで使用されている2.4GHz帯の無線を使用しているため、背面のUSBポートにつないでもしっかり使用することが可能です。
レシーバー
レシーバー

見た目にもすっきりな上に、リモコンをどちらに向けてボタンを押しても反応するという素晴らしく便利になりました。

無線なのでどちらに向けてボタンを押してもいいんですが、ついついパソコンに向けてボタンを押してしまうのはご愛嬌。

もともとはピクセラ製地デジチューナーで使用するためのリモコンということもあり、いくつかWMCでは使用することの無いボタンもついていますが、とくにこれといって使い勝手が悪いということはありません。

もっといろんなメーカーから無線リモコンが出ればうれしいですね。
WMCリモコンを考えている人にはぜひ検討して欲しい一品です。

2011年10月13日