●モバイルWiMAXルータ NEC AtermWM3500R シルキーホワイト PA-WM3500R(AT)W
後継モデルのAtermWM3600Rもリリースされているため一世代前のモデルとなります。
こちらはATタイプなのでプロバイダー縛りはありません。
PCとのUSB接続やオプションの専用クレードルを利用することで有線LAN接続可能なのは魅力です。
●未契約時の動作について
WiMAX接続はできませんが契約を行うための画面とファームウェアは表示可能です。
●ファームウェアの更新について
ファームウェアを確認してみると3.1.0と古いのでNECのサイトから最新の4.0.0をDLしてバージョンアップしてみました。更新作業は4~5分程度で終了します。(Web更新以外にローカルから更新可能です。)
●機種変更や機種追加オプションについて
WiMAX機器追加オプションが使えるなら二台持ち(同時に使用することは出来ません)にしてしまうと便利です。
自分の契約ではWiMAX機器追加オプションが使えないため、このルーターを使用するには機種変更手続きを行う必要あり。(手数料200円)
ネットで簡単に変更できるようなので後日試してみる予定です。
●感想
自宅に導入したWiMAXはホームルータータイプのUroad-Homeを選んだので外出時に持ち歩けないという弱点があるので、外出時に高速な回線が必要になったときに持ち歩けるように安い値段でモバイルタイプのルーターが販売されていたら掴んでみようと考えていました。
(Uroad-Homeもケーブル加工と外部バッテリーを取り付けて動作させることは可能みたいです)
こちらの機種はTry WiMAXで利用したときに安定性・速度ともに良好でした。今回低価格で購入できたので満足しています。
2012年08月頃