EG-D2240X
DivX対応 DVDプレイヤー
DVDビデオや音楽CDが再生できるのはもちろん、DVD±R/RWやCD-R/RWに記録したAVIやMPEGファイルの再生に対応。
再生可能なAVI,MPEGファイルは、 MPEG-1/2/4(DivX、XviD)。また、記録型DVD/CDメディアに焼いた音楽ファイル(MP3、WMA)や画像ファイル(JPEG)の再生も行える。
対応しているフォーマットであれば、CDに焼いたaviファイルの再生も行えるのが魅力。
DivXやXvidのコーデックを使ったaviファイルであれば、実際に再生可能でした。
今で言うところの、メディアプレイヤーですね。
■インターフェイス
豊富なインタフェースを装備。
複数の映像出力端子があって、コンポーネント、コンポジット、Sビデオ、VGA(D-sub15pin)。
音声出力端子として、アナログ、光デジタル、同軸デジタル。
VGA出力を使ってPCモニタへの映像表示なども行える。
■リモコンと操作
操作は主にリモコンで行うが、表示は日本語で表記されているし、見たらわかる機能がついています。
2~32倍速早送りに、巻き戻し。
スキップ送りとスキップ戻し。
ズーム機能や、DVDメニューの表示や字幕の選択など、DVDプレイヤーとしての標準的な機能は全てついていると思ってもらって良いかと思います。
■再生
DVDやCDを入れると、再生画面に入ります。
ちなみに、DivXコーデックを使用したaviファイルを再生するときは、次のようなファイル選択画面になります。
日本語のタイトル名は、文字化けして表示されません。
実際にAVIファイル(DivX)を視聴。
今はネットワークメディアプレイヤーを使っているので、使用機会がまったくなくなってしまい、ほとんど用済みですが、CDに動画を焼くのが自分の中で流行っていた頃はずいぶんとお世話になりました。
不明