DualFAN・トップフロー型CPUクーラー

noctuaから発売されたNH-C14です。
以前にNH-C12という同じくトップフロー型のクーラーがありましたが、それの進化系に当たります。
↓メーカーページ

進化した点は
・FANが12cm→14cm
・二つのFANでサンドイッチにできる
・ヒートシンクが薄くなった
この3点辺りでしょうか。

干渉を避けるならTOPにSingleFAN、干渉しない状態でCPUを冷やしたいならDualFANと選択出来るのが嬉しいですね。
トップフローでのデュアルFANクーラーはそんなに無いかとおもうので、少し値は張りますが興味のある方は是非、手にとって見てください。

ちなみに当方が知る限り、販売している店は
・オリオスペック(東京)
・PC1`s(大阪)
だけです。
(他にも扱っている店があるぞ~、という場合はすみませんorz)

2011年01月15日

OLIOSPEC

• garpさん

2011/01/19

バックプレートタイプなので、安心して大型クーラーがつけれますね。
    ねじ回し用にヒートシンクの一部に穴が空いているという事でいいんでしょうか。

CPUの上の部分も細かなヒートシンクになってると良く冷えたかも知れないと
    思いますが、コストがあわなかったか、意味が無かったんでしょうかねぇ。
  • ひろりんさん

>garpさん
    ヒートシンクの穴ですがこんな感じで2箇所空いていました。(画像1)
    これが無いとネジが廻せませんねw

>CPUの上の部分
     少しだけ山谷状になっています。(画像2)
     結構、手が込んでいますね~
  • garpさん

2011/01/19

わざわざ画像有難うございます。
    なるほど~、一応山形にはなってるんですね。
    思ったよりも深く山形になってるので驚きました。
    採算と性能の境界線がこの形って事ですね!