美味しい調味料。

• 裸の大将さん

2011/01/17

我が家の冷蔵庫では、他メーカーの物が賞味期限切れで、ずっと眠っております。
    味は悪くないが、チャーハン以外の使い方が分かりません。

ご飯に直接乗せて食べるとは初耳で、参考になりました。
    賞味期限切れでなければ、すぐに試すのですが…。
  • ネイエフさん

2011/01/17

調味料をご飯にというのも珍しい発送だなあと思いましたが
    食べるラー油も元を正せば調味料なんですよね~
    この際「食べるXO醤」なんていかがでしょうか(
  • mineさん

2011/01/17

裸の大将さん、ネイエフさん、コメントありがとうございます。

>味は悪くないが、チャーハン以外の使い方が分かりません。
    チャーハンに使うのが普通だと思いますw
    白米に乗せて食べたのはあくまでも作るのが面倒だったからでしてw
    まぁ、XO醤の味がほぼそのままわかるという意味では悪くないのかもしれませんが…。

>調味料をご飯にというのも珍しい
    中身が見事なまでに固形である程度噛みごたえもあるため、そのままでもいけます。
    油に浸かった佃煮・・・ではないですが、そのような感じのものなのでそのまま食べるのも可能かと。

というかwikipedia曰く「香港や台湾では調味料としてだけでなく、高級な酒の肴や箸休めとしても食され」ということなので、そのまま食べるものでもあるようですねw