使用一ヶ月以上のレビュー

今まで使用していたMicrosoftのワイヤレスマウスがボロボロになり、ついでにキーボードも

有線→無線化にしようと思い、このセット商品を購入。

一ヶ月使用した感想です。

共通項目

・2.4GHzワイヤレス

・キーボードとマウスの電池寿命は、ともに最大3年間。

・Unifyingレシーバーにより、1つのレシーバーで済む。

また、このレシーバーは超小型でマウスに収納可能。

・パッケージ内容は マウス キーボード Unifyingレシーバー 単三形乾電池×4

ソフトウェアCD(SetPoint 6.1) 取扱説明書

マウス

・Marathon Mouse M705と同一商品。

・総ボタン数は

・センサーはレーザー方式、解像度は1000dpi

・使用電池は単三電池X2本。1本でも使用可能。

・大きさ(WxDxT)は70 x 109 x 40 mm

・重さ(電池含む)は135g

・SetPoint で各ボタンの割り当て変更可能。

感想

形状は右手専用、つなに持ちよりはかぶせ持ちをメインとした作り。

大きさとしては、一般的なマウスよりは大きい。

電池を含んだ重さが135gもあるので、激しい動きや頻繁な移動は手首が疲れます。

メインボタンのクリック音は大きめ、クリック感は強め。

サイドボタンがもうちょっと指先側にあると使い勝手が良い。

左側への水平スクロールがしにくい。

高速スクロールは絶品!

どんなに長いWebページ、枚数が多いPDF、長い文章ドキュメントだろうと、

スルスル~っと一番下のページまで移動してくれます。

この機能は一度使い始めたら、もう手放せません。

アプリケーションスイッチャーボタンで簡単に仕様ソフトを切り替えられるので一々マウスを

タスクバーに持って行かなくて済む。

キーボード

・キーレイアウトは110キー日本語レイアウト。

・使用電池は単三電池X2本。

・サイズ(WxTxD)は460.3 x 242.3 x 30.9 mm

・重さ(電池含む)は893g

・キー構造はメンブレン方式(インカーブキー採用)

・キーピッチは19mm

・キーストロークは3.2mm

・角度調整は4°と8°の2段階。

感想

キーの形状は薄型ですが、ストロークが3.2mmと十分な打鍵感だと思う。

FNキー同時押しのショートカットキーは使い勝手が良い。

こちらのショートカットはSetPoint で割り当て変更可能。

F8キーとF9キーの間にロゴがあるせいか、キーの間隔が離れ過ぎている。

一番右上にある電卓アプリ起動キーはチョット便利である。

ステータスアイコンLCDは薄暗く、もうチョット明るくして欲しい。

また、その左右には音量調節、プレイヤーソフトの再生・一時停止、早送り、巻き戻しボタン

があります。

クッション付きバームレストがあるが、私は膝の上で使用しているので感想は無し。

本体表面が光沢仕様、指紋・埃が目立つのが残念。(高級感を出す為か?・・・。)

総評

Unifyingレシーバーにより、1本のUSBスロットで済むのが良い。

マウス・キーボードのどちかが故障しても同じロジクールのUnifyingレシーバー対応製品

なら追加登録で使用出来る。

値段相応の製品だと思う。

2012年06月11日

amazon