*購入を決定したポイント*
1、PCI-E接続であること
それほどPCの規格に精しくないので正直どうなのかわかりませんが
普通のPCIスロット接続より高速なのは間違いないと思うので。
2、ダブルチューナー内臓で2番組録画、EPI予約録画ができること
ダブルチューナーというこれは大きなポイントです。
番組を見ながら裏番組を録画する。
番組を見てさらに録画しながら裏番組も録画する。
見てないけど2番組を録画する。
シングルチューナーでは1チャンネル見ていたらその1チャンネルしか視聴&録画できないので、ダブルチューナーは使い勝手が大変大きく変わってくるポイントですね。
3、購入価格が1万円以内であること
お安いです。もっと安い5000円くらいで購入できるものもありますがシングルチューナーではいずれ買い替えたくなるのは目に見えてますし。
4、ウィンドウズメディアセンターは非常にシンプルです。
めんどーなことが必要なくてとても簡単。
録画ミスもありませんし「超安定」で安心安心。
視聴ウィンドウもフル画面から超小さくしても見られるので「ながら地デジ」は余裕です。
*物足りないポイント*
1、ウィンドウズメディアセンター(WMC)専用ということで視聴ソフトの安定性はピカイチですが、WMCの予約録画はその瞬間の番組チェックは普通にできるものの、数時間後、明日などのチェックは非常にめんどうです。
たとえばEPG(番組表)画面をながめて見たい番組を探したりというような使い方には向きません。
ヤフーのテレビ番組表で見たい番組を探してから~という使い方になります。
ここはおそらく他の視聴ツールのほうが便利なはず。
2、高級モデルにはあると聞いたのですが、このモデルには「データ圧縮しながら録画機能はないのでHDDはけっこー圧迫するようです。
今時のPCではある程度のHDD容量あるでしょうから一瞬でパンパンになることはないでしょうが、撮り貯める人には向かないor手間がかかるでしょうね。
*総評*
1万円以内でEPGが使えてダブルチューナー。
安定WMCで映像もキレイですしヘビーな動画ユーザーでなければコスパも高く十二分です。
個人的な見解ですが、「家電テレビ」と同等の使い勝手ができる最低限のポイントは「ダブルチューナー」だと思われます。
地デジ家電TVを買うか、パソコンで済ますかを考えているならここがポイントではないでしょうか。
地デジ移行のタイミングで家電テレビをやめてもこれならだいじょうぶです!
2011年01月05日