正直見た目で選んだが、性能・使用感十分!

耳かけ型のイヤホンを探して、デザインが一番格好良いと思った製品を選出し購入しました。
これまでに使ってたイヤホンは1000円ちょいの安物で、「音質の劇的な変化を体感したいんだったらサウンドボードよりイヤホンorスピーカーだよ」とのアドバイスを受け、おいおいもうSound Blaster X-Fi Xtreme Gamer突っ込んじまったぞと、若干の後悔を交えながらイヤホンを漁る日々。

いつも使ってるものよりは高いやつを…という選定基準の下で探ってみました。

第一選択肢となっていたのはオーディオ・テクニカ製イヤホンでした。
やたらと評判が高かったのと、デザインが良い製品が多くいざ購入しようかというところまで行きましたが、手ごろなものは販売停止、入手できるものでは値段が五桁に乗っかってました。
正直デザイン重視でいってる上に、イヤホンの良し悪しもしっかりわかってない人間がこんな商品に手を出していいのかという疑問のために購入を断念。
最終的に、アマゾンで一目惚れした本製品「Creative イヤーフック型イヤホン Aurvana Air EP-AVNAIR」に落ち着きました。

初めに見た目、カッコいいですね。
ニッケル-チタン合金を用いていることもあり高級感もあります。
スマートなんですが、程よい重量感が有りそれがまた高級感を高めます。
耳掛けがダサいという人もいますが僕は好きです。
尤も、外そうと思えば簡単に外せる構造になっていますので好みで使い分けるとよいでしょう。

使用してみて、まず音質ですが、廉価なもの(~2000円)との差は確かにあります。
素人なので上手く表現できているかは分かりませんが、安いものだとこもっていた様な音が澄んで聞こえてくるという差は感じました。
今まで、高音質だといわれる音楽・動画を再生してもなかなかそうは思えなかったものですが、このイヤホンでは低音質のものとの差がはっきりします。
ただ、ほかの方のレビューにあるような、低音が豊か、などの辺りはまだ私には判断が付きません。
勉強課題ですね。

また、使用感ですがこちらも快適です。
イヤホンではありますが、耳に挿入するのではなく、耳穴周辺とイヤーフックで支えているので、イヤホンを長時間使用し続けたとき特有の痛みはまずありません。
耳かけ式のものでは耳の周りが痛くなることがありますが、本製品ではそれもありません。
メガネと干渉して駄目だというレビューも散見されましたが、少なくとも私に関してはそんなこと有りませんでした。
また、耳かけ式であることを利用し、使ってない時は
便利
便利

てな具合でディスプレイ付属のアームに引っ掛けてます。
超便利だ…
満足できた一品です。
次もこんな買い物が出来たらいいなぁ…

CREATIVE 製品仕様
Amazon 製品紹介ページ

【追記】こんな記事見つけました。

一万円以下で最強のイヤホン

少し古い記事ではありますが、本製品の評価が随分と高くて驚きました。
一万円以下という縛りがあるとはいえ、多くの人に最強と言わしめるとは…自分が褒められているわけではありませんが、自分の所有物の評価が高いと嬉しいですよね。
自分が評価している持ち物だと尚更。

【追記2】最近はイヤーパッドを装着して使用。
単純に付属してるし試してみるかくらいの気持ちだったんですが、どうも脱着により音質が変わる模様。
とある方のレビューを拝見すると、イヤーパッドの装着により低音域は増し、高音域がカットされてしまうのだとか。
そうはいってもなかなか違いは判らんが…ここは色々と聞き比べたりしてみますかね。
ただ、装着感に関してはイヤーパッドを付けているときの方がはっきり良いです。

2010年11月05日

クリエイティブ・メディア オンラインストア

• 北のラブリエさん

2011/01/14

いい買い物をされたようですね。
    サウンドカードにつないで使うというならイヤフォンではなく、ヘッドフォンでもよかったかもしれません。
    これでなかなか奥の深い世界なのでハマっちゃってくださいb
  • トム様さん

>>北のラブリエさん
    コメントありがとうございます。

北のラブリエさんの持ち物をざっと拝見いたしましたが、音響関係の持ち物が…もう何というか凄いという言葉しか出てこないです。
    いろいろ勉強させてもらいます。
  • 北のラブリエさん

2011/01/14

私も十分アレだと自覚していますが、世の中といわずzigsowにはもっとすごい人が星のごとくいらしゃいますb

もしオーディオに興味がおありなら、いろいろ話をしてみませんか?