炎属性の冷却ファン

──熱さえも焼き尽くす紅 蓮 の 炎 渦──

リ ミ ッ タ ー
        ──回転数制御を持ちし矛盾した冷却者──

──APOLLISH UCAP8-R──

…もういいっすかゴメンナサイ。

同時に登録したUCAP-BLのレッドバージョン。ブルーが気に入ったので追加購入したもの。
製造時期によるのかブルーでメチャクチャ硬かったファン振動防止用アイソレータは柔らかくなっていた。

それ以外はまったく同等で、カラーメッキされたファンブレードを外周に埋め込まれた高輝度LED9個で照らしまくる存在感は変わりない。LEDオンオフスイッチやメッキの本体も同じ。

しかしその色の濃さによりまるで熱を出しそうな鮮やかな赤。映し出される光はまるで万華鏡。2色以上のモノを並べると互いに自己主張してとんでもないことになる。
写真3枚目はオウルテック製ホワイトLEDファン*2を装着したPCと並べたものだが、明るさでは有利な筈の白色LEDに対して勝るとも劣らない明るさ。

もちろんなかなか回転数が上がらない温度センサー経由のオートコントロールもブルーと同等なので、ファンとして使うには温度センサーをしっかりした場所につける必要がある。
やはりド派手なLED照明(しかも回る!)程度に考えて設置したほうがいいだろう。

「とにかく派手なファンを」というのなら間違いなく候補に上げておきたい一品。

2011年頃

TSUKUMO