特別な機能は特にありませんが、特価で見つけたので3つほど買ってみました。元々昔からenermax製品を買い続けているからという理由もあります。特徴ですが光ります。赤く光ります。光方はcoolermasterのLED等と比べるとおとなしく、渦状に光ります。
風切り音や軸音は感じませんでしたが風量もそんなに感じませんでした・・・
音の大きさは騒音計を使った画像を見ていただいての判断とさせていただきます。
450rpm
1200rpm
2300rpm
ファンの話でよくあるのですが、
「静かと言われて買ってみたらうるさかった!」
「うるさいって言われてるけど静かだよ?」
こうなります。
よーするに環境(例えばVGAがファンレスだったり爆音)や聞く人によって静か・うるさいの判断は違うと言うことです。
なので、自身で買うか動作しているサンプルを確認していただきたいです。
enermax製のファンすべてに言えることですが、サイドがENERMAXと文字の形に切られているためそこから風が抜けて風量が不足していると思います。
風量動画はこちらです。動画撮影はなれていないためみずらいと思います。
enermaxが好きだ!って人以外にはお勧めする理由がないかも・・・です。
ちなみにenermaxのファンは温度センサーがついていてファンコン受け付けないことがあります。
そういう場合は
ファンコンでコントロールできない場合の対処法
1.センサーを切る(米粒みたいのがついているほうです)
2.中にある2本のセンサーをつなげる(ねじるだけでも可)
3.ビニールテープなどで覆う(私の場合熱収縮チューブでやってます。)
4.でっぱったままだとちょっとダサいので隠す(別に隠さなくてもいいんですが、あまりビヨーンとだしてるとファンの羽に当たったり最悪巻き込んで破損につながります)
こんな感じにするとファンコン受付できますので、もしこのことで困っていたらやってみてください。
他の同時に計測したファンはこちらです。もしよろしければご覧になってください。
不明