非常に楽しめました。

現在の国立天文台 岡山天体物理観測所、当時は東京大学付属東京天文台岡山天体物理観測所と呼ばれていたころの著者の元旦から大晦日までの1年分の日記になります。
必ずしも毎日記しているわけではないですが、ファイルサイズは、659kBで、ページモードSで637ページ、XSで479ページになります。

著者は、天文台職員で74インチ望遠鏡のオペレータ兼観測者です。
出てくる話は、瀬戸内の景色・気候、74インチ望遠鏡、アルミ蒸着、分光器、海外の天文台状況など私が大喜びする内容のみでした。(^^;

ビジター制というそうで、74インチ望遠鏡というリソースを1年間をビジターで分け合って効率よく運営するという仕事をされていたそうです。リソース、スケジューリングとかコンピュータによく似てますね。

通勤で読むこと決めていたので、とても楽しい通勤になりました。
zigsowでも日記をつけているわけですが、こんな含蓄のあるないようにしたいものです。

2010年12月27日

Reader Store