オンボードのサウンドデバイスよりは良いです。

長らく愛用の一品。
購入したのはWindows98の頃で、以来Windows7になった今でも使用しています。

音質はクリアな音質で、今のオンボードサウンドデバイスよりいい音を出してくれます。
カタログスペックを現行製品と比較。

●SE-U55
SN比 100dB
周波数特性 0.3Hz~20kHz (LINE OUT,+0/-0.5dB)
全高調波歪率 0.002%
デジタルINサンプリング周波数 32、44.1、48kHz対応
デジタルOUTサンプリング周波数 44.1kHz

●SE-U55SXII(ONKYOの現行製品)
SN比 115dB
周波数特性 0.3Hz~44kHz (LINE OUT、+0/-0.5dB)
全高調波歪率 0.002%
デジタルINサンプリング周波数 44.1kHz、48kHz、96kHz
デジタルOUTサンプリング周波数 44.1kHz、48kHz、96kHz

デジタルIN/OUTサンプリング周波数と周波数特性は大きく劣ってしまっておりますが、それ以外はそんなに変わっておらず、USB接続でアナログ使用をしている分には、私の耳程度ではそこまで酷い差ではないという感じです。

ゲームなどで迫力のあるいい音を!という方には向かないものとは思いますが、音楽をクリアな音質で聴きたい方にはお勧めのONKYO製品。
正直なところ、買ったときにはここまで長く使うことになるとは思わなかった予想以上に良い一品だったようです。

USBケーブルが長ければ長いほどノイズが乗りますので、出来るだけ短いUSBケーブルを使うのがUSB機器を使う際の約束です。

不明