さて、これから設定です。

何年ぶりでしょうか?しかもサーバーで買ってしまいました。

う~ん、早速設定で躓いていますが・・・・・

普通にMacとしても使えるみたいな感じで書いてあったので

買ってしまいました。

OSは9.03位で止まっているのに

いきなりスノーレパードのしかもサーバーですよ。

簡単に設定出来る(?)というのは嘘ではなさそうだけど、

すぐには使えない・・・・・

でも、何とか勉強(?)して使い倒したいですね。

買うキッカケはやはり1テラのハードディスクと4GBのメモリーですね。

1月5日追記
結局、付いていた小さな説明書で何とか設定してiTunesまでインストールし、再起動したら
パスワードが無効(?)に。多分設定時に間違えたみたいで、明日再設定の予定です。
もう、勉強の為の本も頼んでしまった。ま、使いこなすにはいいか・・・
1月10日追記
リビングの26インチ液晶テレビに繋ぐと上と下が切れてしまい、メニューとか時計が見えない。
デフォルトでは27インチを想定して作られているのかな?詳しい事は不明です。
(結局27インチのモニター買ってしまったりして・・・・)

1月27日追記
自宅の回線をN◯TからKD◯Iに変更したところネットに繋がらなくなってしまった。
物理的には繋がっているのにISP、インターネット、サーバーのエラーは出っぱなし。
ルーターの電源を抜いたり、本体を再起動しても繋がらない。原因は不明。
時間を見つけてまた再設定しなおさないとダメかも。
1月28日追記
やっと繋がりました。auのホームページを確認して、ルーター他の電源を落とし、
再起動した後、またMacの本体の設定をやり直してみて
「LAN接続」にしたら、あっと言う間でした。
(結局、今までの設定方法が間違っていた・・・恥ずかしい)
なので、取り敢えず一件落着です。
後は写真とサーバーとしての使い方ですね。
お騒がせしました。

実際に来てみるとやはり小さい。
接続なんかはあっという間。
iMac3Gライムの遺産でキーボード、マウスを流用可。
取り敢えずリビングの26インチのテレビに繋いでみました。

う~ん、サーバーの設定がちょっと難しい。
やっぱり無線のキーボードが欲しくなる。
テレビの表示の字が小さくて(大きく出来る筈なんだけど)設定し辛い。

写真などは後からそれから追記も相当に出てくると思います。

写真1
外付けドライブと一緒です。
写真2
こんな感じで使っています。
因みにモニターWinの19インチの物を使っています。
リビングのテレビでは上と下が切れてしまうので、
ただ、物理的には設定をすれば使う事が出来るんだろうけど・・・

写真は後に載せるかどうか・・・・実はリビングの26インチのテレビをモニターにして
みました。
画面の上下が切れるのはテレビ側の設定で何とか表示出来たので。
でも電気料金が怖いので余り使わないですね。

あ、まだ写真掲載出来そうなので
後から載せてみます。

2012年01月05日

Sofmapのネットショップ

• JUN8731さん

2012/01/09

サーバーの方を購入なさってるんですね!
    良いですね〜〜〜!
    私は嫁に隠れて作業するために

を使ってMacMiniをサーバー的に使っていました。
  • なんてんさん

2012/01/09

またまた、コメントありがとうございます。え~実はiMacも視野に入れていて、現金でも買う事は何とか出来たんですが、買う直前の雑誌の記事で1体型(iMac)は排熱が上手くいかないので
    夏場は大変な事になってしまうというのを読んで、
    今回は見送りました。
    後は、メモリー4GB、ハードディスク1TBの魅力でしょうか。
    サンダーボルトは入る前の機種ですが、それはそれで、別な物(MacBook Pro)とかで
    何しろ周辺機器が無いのにね・・・・
    後、設定は何とか上手くいきました。
    どうやら、ログインする際に最初日本語入力したのが、
    そのままパスワードでも反映して、エラーの原因になってしまったみたいです。
    で、最初に設定したユーザー名の英語を入力して、ログインしたら成功。
    後は少しづつ勉強してサーバーとしてもしっかり使っていきたいですね。
    今のところCDを読み込ませているだけで、後はメールチェックにしか使っていない。
    それでは勿体無いですからね。