音楽・動画・データの転送にはiTunesのような付属の専用ソフト(ZEN メディア エクスプローラ)が必要。
またエクスプローラからのドラッグ&ドロップも動画と音楽は制限が有るものの一応可能です。
慣れれば専用ソフトの方がやはり便利で、見た目はWindowsのエクスプローラ風。タスクが<メディア><データ><その他>に分かれており、それぞれのウィザードに従えばほぼ問題なく転送や同期が出来ます。また、音楽CDのリッピング(MP3)や対応していない動画を変換(WMV)する機能も付いています。
動画は解像度320x240の2.5インチTFT液晶ですが十分綺麗に見えます。ただ大半の動画は転送時に変換する必要があるので、変換前のサイズやマシンによって数分から数十分以上の時間が掛かるのが正直面倒です。
画像はJPGのみでも壁紙化や転送時のリサイズ[640×***]に対応するなら、画像変換機能も付けて欲しかった。
FMラジオの感度は良いとは言い難いですがプリセット数は32局! あとまだ使った事はありませんが、ボイスメモとOutlookに同期できるスケジュール機能(表示のみ)も備えています。
本体が4GBと少ない容量はSDカード(SDHC対応)スロットがあるので、メディア容量を増やせるのはスペック的にも価格的にも十分かなと思います。
2009年09月頃
web