現在(苦手な)Web制作を請け負っていて、お客様から写真や資料の提供を受ける際に「オンラインストレージを使って」といえる状況では無いため、専用のUSBメモリーを用意しました。最後はサイトデータや素材をこれにまとめて納品するという形です。
動画等の重いコンテンツは一切用意せず、せいぜい画像データがそこそこの容量になる程度でしょうから、4GBどころか1GBでも十分であり、単に手近に安く買えるものという観点で選んだのがこちらの製品です。
実は2011年以前に、既にこのシリーズの8GBモデルを買って使っていた記録が自分のブログに残っていました。かなり息の長いシリーズであることが判りますね。
そのため、USB3.xには非対応であり、USB2.0でも高速型という位置付けではありませんので、速度性能に多くは期待できないでしょう。
USB2.0用としては標準的
それでは、ベンチマークテストの結果を見てみましょう。ASUS P6X58D-EのUSB3.0端子から引っ張っている、USB3.0対応ハブに挿した状態で計測しています。
▲Crystal Disk Mark Nano Pico Edition
どう考えても速いとはいえませんね。とはいえ、4Kランダムの読み出しなどは世代とシーケンシャル時の性能を考えればかなり優秀な方ではないでしょうか。さすがに書き込み全般、特に4Kランダムライトなどは壊滅的ですが…。4Kランダムライト測定時などは、ソフトの応答が無くなったのではないかと勘違いするほどの遅さでした。
今回は利用目的がきわめて限定的であり、速度も殆ど気にしないで良いという条件で選んだため、これで問題はありませんが、自分が常用するような目的ではおそらく買わないでしょう。さほど容量が要らず、格安なものをというのであれば選択肢となり得る製品ではないかと思います。
2017年01月28日
PC DEPOT