最狂のMobility FireGL T2搭載の変態カード(;=゚ω゚)=333

型名に惑わされてはいけない、玄人志向のビデオカード「RD9600-LA128V」です。
型名だけ見ると、普通のRADEON9600のビデオカードに見えますが・・・

Σ(゚д゚lll) バカな!メモリが実装されてねぇ!
メモリがねぇ!!
メモリがねぇ!!

Σ(゚д゚lll) 何ぃ!モバイリティーFireGLだと!?
rd9600_nosink2.JPG
rd9600_nosink2.JPG

っと変態仕様ですw
このMobility FireGL T2は複数の部品を1つのパッケージに納めた複合部品になっており、128MBのDDRが内部に実装されている為、外観はビデオメモリのチップが無いように見えます(^^;

【GPU】Mobility FireGL T2
【VRAM】128MB(DDR)
【コア/メモリクロック】325MHz/440MHz
【バス】AGP×8
【ディスプレイ出力】D-SUB、TV-OUT
【冷却方式】ファンレス
【その他】ロープロ対応
このカードのホームページ

上記のパッケージ写真には、RADEON9600と書いてありますが、玄人志向のホームページには「RADEON9600相当」と書いてあります(^^;

普通、玄人の方なら、
(゚ω゚)「ほう、RADEON9600か、ATIから最新のRADEONのドライバDLしよう」
ってなりますが、こいつはFireGLなので、
Σ(゚д゚lll)「カタリストのドライバ入らねぇ!!」
っとなりますw

普通に考えるとFireGLとして売った方が、価値が上がると思うのですが、何故RADEON9600と売っているのか気になるところです(^^;

ちなみにモバイルですので、発熱量は少なくファンレスです。また、パフォーマンスはDirectXレベルでもRADEON9600Proより速かったです。肝心のOpenGLは試したことが無いです(^^;

2007年頃

ツクモ(秋葉原に行った時購入)

• リンさん

2011/01/06

これはメチャクチャCOOL!!
  • 名湯さん

2011/01/06

モバイルFire GL T2というと、昔の50万越えのモバイルワークステーションのThinkPad、R50pに搭載されていた物ですからね。しかし、それをAGPのカードにして、さらにRADEONとして売るというのは色々ぶっ飛んでいますねw
  • ふっけんさん

>リンさん

元々FireGLなんてことは知らずに、ロープロ対応なファンレスで、しかも安いRADEON9600だと思って購入しました(^^; RADEONのドライバが入らなくて焦ったのも私ですw