ダブルタイフーン命のベルトー♪力と技の風車が回る

vingt-et-unお正月企画第3弾は、第3の男V3。
CIMG4053.JPG
CIMG4053.JPG

1973年~1974年放映の言わずと知れた、仮面ライダー第2作。
1号と2号によって壊滅したかと思われた秘密結社ゲルショッカー。
しかし自爆した筈のショッカー首領によって密かに新組織デストロンが結成され、世界征服に乗り出した。
そのデストロンによって父、母、妹の命を奪われた、城南大学科学研究生風見志郎。
1号と2号によって改造手術を受け、仮面ライダー3号「V3」としてデストロンに立ち向かうストーリー。
CIMG4059.JPG
CIMG4059.JPG

第1作よりかは幼年期の記憶として残っております。
赤いトンボですね。
すごいカラーリングです。
話しによれば、幼稚園生や小学生が好んで使うクレヨンの色を使用したとか。
当時、私は主役の彼よりも脇役のアウトロー的ライダー「ライダーマン」が贔屓でした。
顔半分が見えている半端さと、カセットアームに強く惹かれていた記憶が残っております。

メディコム・トイ初期の作品。
造形は確かにぬるいかもしれません。足も異様に長すぎ。
でも塩ビとジャージ素材のちゃちさに、現在のものにないお宝的オモチャ感の存在。

【上の写真】
右の風車は1号の技。左の風車は2号の力が託された「ダブルタイフーン」。
このベルト、買ってもらえなかった記憶が・・・(笑)

2011年01月01日

いつものホビーオフ

• vingt-et-unさん

2011/01/03

匠魂版V3もなかなかな男前。ダークな雰囲気が素敵です。
    そしてこの方、ライダーマンも!
    S.I.C.本家よりも造形的に優れていると思うのは私だけ?
  • yookano794さん

2011/01/03

旧1号→新1号→V3と順番に見ていくと、色が「ヒーロー」してくる過程がよく分かりますね。もっとも「ヒーロー」色とはいっても、トンボな形相ですので、異形であることには変わりがないですが。

ダブル・タイフーンといえば、昔あった「月刊OUT」と言う雑誌に載っていた、傑作なOP替え歌を思い出します。
  • vingt-et-unさん

ヒーローであるが、

>異形であること

これが仮面ライダーの定義?のように思います。

>「ダブル・タイフ〜ン〜♪ オモチャのベ・ル・トぉ〜♪」(以下自粛)

ひどい・・・ひど過ぎるー(爆)!

お正月企画にいつも、嬉しいコメントをいただいてありがとうございます!