使っていました

Tualatinコアのセレロンです。いわゆる鱈セレというやつですね。こいつは自分のデスクトップ、MA12Hに入っていたCPUになります。現在はPentiumⅢ-S 1.4GHzに換装しています。

基本性能

周波数:1.2GHz
FSB:100MHz
L2キャッシュ:256KB
電圧:1.5V
製造プロセス:0.13μm

となっています。FSB以外はTualatinコアのPenⅢと同等のスペックになっています。PenⅢ-Sと比較しても、クロックの200MHz差と256KBのL2キャッシュの差だけで、換装して劇的に速くなるということはありません。

ただ、PenⅢ-Sは自分のPCに積める最高のCPUであって、それが2,000円で手に入るならやってもいいのかなと思ったのです。

2009年03月頃

ヤフーオークション

• リンさん

2010/12/30

たぶん昔持っていたVAIOにこいつを換装しました事があります。

>FSB以外はTualatinコアのPenⅢと同等のスペックになっています。
    そそそ。お得感のあるCeleronでしたよね。
    その後III-Sに行きたかったんですけど、VAIO君をドナドナしてしまい><
    懐かしい一品です。
  • 名湯さん

>リンさん

実際PenⅢ-Sに換えても、速くなったのか?と感じてしまいます。当然細かい所では変わっているとは思いますけど。一応スーパーπ104万桁のタイムは50秒近く違ったりします。
  • リンさん

2010/12/30

>一応スーパーπ104万桁のタイムは50秒近く違ったりします。
    FSBの差でそんなに違うんですか!?
    今だったら間違いなくIII-Sを選んでいますw