購入物がBF3絡みばかりなのは笑うしかないw
ゲーム中に、しょっちゅう「半角/全角」ボタン押してしまい二進も三進もいかなくなる。
対処法も試してみたが、どうもよろしくない。
まともに解決した事が少ない。
存在自体は知っていたが購入することは無いだろうと思っていた
ゲーミングキーパッド「Razer Nostromo」を買ってしまった。
マクロやらなにやらは、全然理解していないので・・・
それを期待している方は読み飛ばして下さい。
なかなか良い加工された材質を使ってらっしゃる。
おおっ!磁石で留めてあるとな!
かっこいい!
本体となにやら黒い包装物が・・・
ガイドブック、シールなどが入っていました。
ドライバの類いは同梱されていませんので、HPからDLしてインストールします。
一応、接続前にインストールしておきました。
接続後、アプリを起動してキーを設定します。
全8マップです。
アプリ上で該当キーを選択>単キー設定を選択>通常キーボードの該当キーを押下するだけ。
ジョイスティック部分の設定は要注意!
上下左右を良く確認して下さい。
私の場合、直感だけでやったら・・・思わぬ結果がw
もうちょと、キーが多ければ良かったかな・・・と無い物ねだりw
その辺は、通常のキーボードを上手く使うしかないでしょうね。
で、実際使ってみて・・・
まだ、数時間ですから誤操作ばかりw
ジョイスティック部分の斜め操作は・・・超難しい!!
これは・・・慣れるかなぁ???
手の大きくない人には、キー操作がちょっと大変です。
パッド部分が外れますので、調整が出来る・・・って「手の大きい人向け位置」でした。
パッドがない方が、しっくりする位置関係なのですが見栄えが良くないので
頑張って慣れることにします。
LEDバックライトが格好良いです!
でも、明るすぎるので65%に落としています。
USBケーブルが、ビニールケーブルではなくスリーブ処理されていて高級感あり!
いい感じ!!
----- 2012/07/25 追記 -----
BF3中に、致命的な事を発見!
T-Flight Hotas X を使っていて、同時使用しようと思っていたのですが・・・
T-Flight Hotas X の反応が全くなく使用できなくなり焦りました。
(Razer Nostromo は問題なく使用出来ています。)
ドライバでも壊れたのかと、色々と試行錯誤しましたが改善されず・・・。
BF3は、ゲームデバイスを1つしか認識しないようですね。
デバイスマネージャーで、「HID 準拠ゲームコントローラー」(場所:Razer Nostromoのもの)の
デバイスを「無効」にしたところ問題なく使用できるようになりました。
Razer Nostromoのスティック部分もT-Flight Hotas Xも、問題なく使用出来ています。
良かったぁ~
無駄な買い物になるところでした。
※ Razer Nostromo のデバイスを無効にすると、ただのキーボード扱いになっちゃうので
注意が必要です。
私の環境下では、なんとか回避出来ましたが他の環境下ではどうなんでしょうねぇ。
----- 2012/07/29 追記 -----
7/28夜より突然「Punkbuster」にkickされるようになる。
身に覚えがあるのは・・・この Punkbuster と T-Flight Hotas X くらいw
片方外しても、相変わらずkickされる。
origin再起動 > Razer Nostromo 接続 =問題なし
origin再起動 > T-Flight Hotas X 接続 =問題なし
origin起動時より Razer Nostromo + T-Flight Hotas X 同時接続 = kick
やはり、同時接続には無理があるのか???
試しに、origin起動 > T-Flight Hotas X 接続しゲームスタート。
後に Razer Nostromo 接続してみる。
問題なくプレイ出来たw
とりあえず、大丈夫そうなので様子をみる事にした。
----- 2012/08/09 追記 -----
あれからkickされる事も無く使用できています。
2012年07月21日