Pilot1000/5000をPalmIII相当にします

日本ではモデムの会社として有名だった今はなき UsRobotics社製のPilot1000/5000、PalmPilot Professional/Personal Edition及び 3Comの相当機をPalmIII相当にするアップグレードキットです。
キット本体
キット本体

画像は、メインとなるメモリとメモリ蓋ですが、比較として一番右に 1MB Upgradeも載せました。

1MB Upgradeは、Pilot1000/5000を PalmPilot Professional相当にするものですが、メモリ容量を256KB/500KBから1MBに容量アップするだけでなく、OS搭載のROMチップも乗っておりOSのバーションが OS 1.0からOS 2.0になります。

同様に 2MB Upgradeはメモリ容量を 2MBに容量アップし、OSのバージョンが OS 3.0になります。
そして、この時の大きな機能アップが赤外線機能でした。

それまで出来なかったPalm同士でのアプリの受け渡しが、赤外線経由で簡単に出来るようになりました。
他にもPCや携帯との連携も赤外線で出来、一気に他連携のアプリが増えたように記憶してます。

上記真ん中のメモリの左側に赤外線の端子が乗っていますが、これによりメモリの蓋も赤外線を通すように修正されたメモリ蓋も付いてきました。
メモリ蓋
メモリ蓋

この頃のPalm機はいろいろいじれて一番面白かったですね。

-- 2010.12.31 追加 --

購入時の伝票が出てきたので、価格等修正します。

価格は117.95ドルだったのですが、購入時円安で1ドル135.59円もしてました。
この他にDHL送料と関税がかかっていますが、それでも秋葉原で買うより安かったはず。

少しでも安く、必ず入手出来るようにと、つたない英語で必死にがんばって入手しました(^^;

1998年06月05日

Cyberian Outpost,Inc