家庭向けではないのですが

CISCOのL2スイッチ(スイッチングハブ)、Catalyst 2950 です。
中古で、4980円でした。

家にあるブロードバンドルータがスイッチも兼ねているので特に必要だった訳ではないのですが、この秋ネットワークスペシャリスト試験に合格したので、自分へのご褒美ということで。こんな名目で必要のない買い物を重ねるんですね・・・。

僕はネットワークエンジニアではないのですがL2SWは仕事でも触ることがあるので、ちょっとくらい使い方覚えておきたい、というまじめな思いもあります(言い訳を重ねてどつぼにはまる方です)。

コンソールには繋いでみましたが、本格稼動はまだです。
設定方法調べながらじっくり弄ってみます。週末が楽しみです。

[2011/01/23 追記]

運用を開始してしばらく経ちました。
一般的な家庭用のネットワーク機器はファンレスなのに対し本機はファンが付いているので、イスから1mも離れていない所で「しゃー」と言っているのはちょっと耳障りです。もっとも他の機器(主にサブマシン↓)がもっとうるさいので気にはなりませんが。

設定はとりあえずVLANを 2つ作って、ブロードバンドルータの内用と外用に使ってみています。
ただ、外用セグメントとADSLモデムの結線に際して、モデムを本機設置場所から離れたところに置いているため長いクロスケーブルが必要でちょっと弱りました(以前はスイッチのカスケードポートに刺していた)。スイッチ側でポートをカスケードに設定したりできないのかなー、と思って調べたのですが分からず。結局変換ケーブルを使って長いストレート->クロスに変換して刺しているのですがちょっと不恰好です。

2010年12月18日

秋葉原

• YGGさん

2010/12/22

僕の周りにはたまに居ます。居間にルーター置いてる人とか。

いままではどうしようか迷った挙句結局買わないでいたのですが、今回はキャンセルして戻ってきた社員旅行の積立金(家人には内緒です)が財布の中にあったので、つい気が大きくなってしまいました。

後悔はしてません。
  • operaさん

2010/12/22

>少し古い機種で、12ポート全てが 10Base-T/100Base-TXまでの対応です。

似たものまだ会社で現役です。。1000Base-Tには中々なりません。。(笑)