飛躍したお嬢さんGPU搭載!

inno3Dのsis315搭載のビデオカードです。
AGP接続で、VRAMは64MB(SDRAM)となります。

sis315は従来のsis300(305)から、大幅に進化し、256ビットコア、ハードウェアT&L、128ビット接続のSDRAM(又はDDR)をサポートしていました。
しかし、単体のsis315のビデオカードでDDRメモリを搭載したモデルは見たことがありません(^^;
その他、sis301のコンパニオンチップで、デュアルディスプレイやDVI出力、TV-OUT等が可能でした。

sis315以前のsisのGPUは、とても3Dに使えないくらい遅いという以前にテクスチャ欠けが酷く、どちらかというと解像度や色数を増やしたり、デュアルディスプレイ用のカードとして使われることが多かったのですが、sis315からはGeforceMXと戦えるくらいの実力をつけ、描画もかなり改善されました。
(ただ、DirectXは高速ですが、OpenGLは絶望的に遅かったです・・・orz)

このカードには、D-SUB、DVI、S端子出力があるのですが、何故か付属品にRCAの映像ケーブルが付いていました(^^; 反面、S端子ケーブルは付いていませんorz

グラフィック統合チップセットのsis650/740は、このsis315がベースになっています。

2002年頃

フェイス大阪日本橋店