まさにオール・イン・ワンだー(;=゚ω゚)=333

ATIの多機能ビデオカードの「ALL-IN-WONDER 128 PRO」です。
AGP接続のVRAM32MBバージョンです。しかも、未開封新品(^^;

当時では類を見ないほど多機能です。
・RAGE128Pro相当のグラフィックアクセラレータ
・TVチューナー(但しモノラル音声)
・ビデオキャプチャー(MPGE2対応)
・DVD再生支援機能
・TV出力(RCA、S端子)

しかし、肝心の3D性能がRAGE128Pro相当なので、初代RIVA TNT(GeForceのご先祖様です)にも及ばない程度でした。この時期のATIのGPUは、nVIDIAに全く歯が立ちませんでした・゚・(つД⊂)・゚・

この為、3Dゲーム等のパフォーマンスを要求するユーザーには受け入れられませんでしたが、SOTECの一部のパソコンに搭載された為、意外と使ったことのある方も多いのかも知れません。

ちなみにMPEG2で高画質キャプチャーを行うには、当時では最強クラスのPentiumⅢ700MHzクラスが必要でした。ちなみにATIの伝統で、ドライバ(特にNT系)の出来が悪く、環境によっては扱いにくいカードでした(^^;

今、箱を見るとスペックの所にPentium4と書いていますね・・・この時期には、まだ、発売されていなかったと思いますが(^^;

当時のレビュー記事

ALL-IN-WODER128搭載のSOTEC PCの記事

2010年12月20日

今は無き、和光電気

• Agenaさん

2010/12/20

懐かしいですね。
    ウチにもコレのメモリ16MB版があり父が利用していたのですが、今はどこへいったのやらw
    テレビは結構きれいに映っていた記憶があります。
    性能では事務的利用ならともかく、ゲームは辛かったですね。
  • ふっけんさん

2010/12/20

>Agena さん。 コメありがとうございます。

私は未開封状態なので、このカード自体は使用したことないのですが、上記のSOTECパソコンでは使ったことがあります。ブラウン管の時代でしたが、TVは綺麗に映っていました。この頃のATIはチップを外販していなかったのでカードの作りが良かったのかも知れませんね(^^;
    ゲームはSavage程で無いにしろ、表示が乱れることが多かった・・・ですorz
  • けんこうさんさん

2010/12/20

ウチでは未だにPCI版が現役稼動中です。

ALL-IN-WONDER128AGPには2回裏切られた記憶が・・・
    128GLと思ったら128VRだったり・・・
    購入した日にAIW128PROのリリースがあったり・・・

AIW RADEON 8500DVまでは買い続けました。