リビングPCでもTVを観よう!

リビングPCとして使用している,HPのdv6-6000でもTVを観られるように計画していました.

狙いはもちろん,IO-DATA製のテレキングGV-MVP/FZです.
これ,プレミアムレビューにもなっていました.

しかし,なかなかIO-PLAZAで当たらず,マテ状態でした.
そんな中,楽天市場店の先着販売で,ゲットすることが出来ました.

ノートPCで持ち運びが前提ですので,いくらテレキングが小さいとはいえ,アンテナケーブルが邪魔になります.
そこで,便利な”net.USB”経由での視聴になります.

使うのは,同じくIO-DATA製のAirPort WN-G300DGRです.

gnですが,同一フロアーですので,安定しています.
今まで,HDDを接続していましたが,テレキングに変更です.

net.USBを使うにあたって,テレキングをWN-G300DGNのUSBポートに直接挿せませんので,USB延長ケーブルが必要になります.
今回は,これを使いました.

インストールなど,設定はほぼ自動なので,手順通りに進めていけば,難しいところはありません.

net.USBでも,問題なく視聴できています.
ただ,チャンネルの切替に時間がかかるのは,我慢するしかありません.

net.USBの使い方としては,地デジチューナーの利用が一番合っていると言えそうです.
HDDを接続したNASとしての利用は,少し速度的に無理がありました.

2012年04月05日

IO-Plaza 楽天市場店

• harmankardonさん

2012/04/07

リーダーさん,コメントありがとうございます.

是非,UltraBookでお試し下さい.
  • ねおさん

2012/04/07

テレキングって感度があまり良くないから、ロッドアンテナで外で地デジってのは無理があるんですよね。

ノートPCでは、小さくても移動する時には邪魔になるし、ぶつけて壊すのもやだし、そもそも感度の問題でロッドアンテナじゃ使いものにならないし・・・

結局、net.USBで使うのがベストなんですよね^^;

わたしは、USBデバイスサーバーです。

ウルトラブックでも見れるようにしようと思います。