REGZAの救世主になることを期待して...。

こうタイトルを打ちましたが、結果から言うと、救世主にはなってもらえませんでした。
ただ、PC用地デジフルHDの録再機能としては、要件を満たしてくれるため、これはこれで役に立つというのが第一印象です。

まだ、すべての機能を試していませんが、REGZAとデータをやりとりする機能はなく、購入目的は達成できませんでした。

---
本品はロッドアンテナを積んでいますが、電波状況の悪い屋内など用にアンテナ線接続のケーブルが付属しています。
我が家は屋内が電波暗室状態ですので、このケーブルにお世話になっています。
結果として、持ち運ぶ自由度は犠牲になっていますが、仕方ないところです。

外に持ち出すときだけ、ロッドアンテナを取り付けることになりますが、紛失してしまい不安があります。

---
使用していて、何点か気になった点があります。

一点目、稼動中にかなり暑くなるということ。
これは回路的な問題なので仕方ないのでしょうが、コネクターが触れないくらい熱くなる場合もあり、マザー側が心配になります。

二点目、ある日突然アプリケーションが起動しなくなったことがありました。
原因は分かりませんが、ディスプレイの構成が変わったり、グラフィックボードのドライバーが変わったり、windows update が走ったことが原因かもしれません。
調べたところ、同様の現象を経験した方がいて、チャネルの再検索で直ると言うことでした。
確かに再検索して設定したところ治りました。
録画データも無事でしたが、かなりヒヤヒヤしました。

三点目、番組表が見難く感じます。
好みの問題もありますし、既存の流用性の高いものを使っている訳ですが、私は最初戸惑いを感じました。

---
ここまでの内容を読んで頂くと、プラス面があまりないように感じられるかもしれませんが、決してそんなことはありません。
私はデスクトップPCで、しかもREGZAとも連携を期待して購入したため、最初にその目的が達成できないことを知り、こういったないようになってしまっているだけです。

本品のコンパクトかつUSB接続と言うメリットは大きいと思います。
ノートPCで外に持ち出し、いつでもどこでもフルHDでテレビが見られるというのは、ケータイでワンセグを見るのとは質が違います。

そして我が家にもとうとうBlu-rayの環境が仲間入りしたことで、本品の価値はグッと上がりました。
私の中では、クローズドな印象の強い本品ですが、録画した番組をBlu-rayにダビングできるようになったと言うことは、録画機としてのポジションが得られます。

もっと踏み込めば、拡張性のない小型のPCでも本品なら接続する事が可能ですし、Blu-rayもUSB接続かnet.USB接続ができます。
それをリビングのテレビにHDMI接続すれば、自由度の高いレコーダに仕立てられるでしょう。

---
net.USBの話題がでたので少し触れると、本品はnet.USB機器(APのみ?)に接続すると、テレビ配信サーバーを構成する事ができます。
これはスマートフォンテユーザーには有用ではないでしょうか?

PCに接続しても配信はできるようですが、いちいち起動する必要もないため、お手軽に設置ができます。
この便利さは、後に本品を内蔵したAP(内部ではnet.USB接続らしい)が発売されたことが物語っています。

---
まだ私は本品を使いこなしていません。
スマートフォンへの配信やnet.USB(専用機ですが)を試していません。

まだまだいじって見る必要のある点がありますので、潜在能力の高い製品だけに使いこなしていきたい製品の一つです。

2012年03月10日

ioplaza ワケありセール