今のフィルムがだいぶ傷ついてきたので、交換用に。
ハードコートでもあるようなので、何処まで使い勝手が良いか試してやります。
さて、届いたので早速貼ってみましたよ。
これは、impressの方で既にレビューされているので、こちらも参考にどうぞ。
impress
出してみると分かるのですが、全部一枚の透明フィルムではなく、iPhoneの前面のような形で、液晶部以外を黒塗りにしてあります。
そして、その裏に糊があるわけですね。
裏の糊は、つぶつぶでしたw
これで気泡0%をうたっているわけですが、何も気にせず貼れるかというとやっぱりそうではない。
フィルムを貼る上でもう一つの天敵、埃のことを忘れちゃいけない。
貼ってから紛れたのに気づいて、てんやわんやでした。
紛れても、使っちゃダメヨ、μファイバ
裏面をファイバで拭いたら埃がぶはっと付いてさらに大変なことになりましたとさ。
さて、いよいよ貼る段階ですが、これ、イマイチ加工精度が悪いです。
前使ったフィルムでは、ボタンの穴がぴったりでしたが、オーバーに空けてあります。
外形もぴったりという訳ではないようです。
まぁ、新加工したうえで価格を抑えたんだなぁ、という感じがしました。
埃さえ気をつければ、後は気にせず貼れるのは良い点だと思います。圧倒的に楽でした。
さて、後は貼った後のフィーリングを・・・・・
・液晶画面がヌラヌラになる。
・手がすべらない。
でした!
画面がヌラヌラというのは、昔24型液晶のパネルメーカーによる違い、ということで色々紛糾していた、画面が油を落としたみたいに~というアレです。
確かに、手油による虹はなくなりましたが・・・・なんか画質が落ちた気がします。
前使っていた、パワーサポートのフィルムが優秀だったんでしょうか。
手が滑らない!というのは文字通り。手が乾いていればさらさらしている触感ですが、ちょっと湿っぽいとものすごいブレーキがかかります。滑りにくい。
貼りやすくした、という点については最上級の評価ですが、フィルム全体としての満足度は、フツーといった感じです。
もし、これら欠点を埋めたらかなり他メーカーにとって頭の痛いことになるでしょうね。
2010年12月16日
ネイエフさん
2010/12/16
気泡いれずに貼るのって非常に難しいですから
2010/12/16
それで空気が逃げやすくなるとか。
どれだけ効果があるんですかね~。
atsuo@tokyoさん
2010/12/16
昔から、埃が舞っていないようにと風呂場で貼るとかイロイロ苦労しています。
2010/12/27
2010/12/30
・・・・ダメじゃないか・・・。
atsuo@tokyoさん
2010/12/31
> よく考えたら、埃による気泡はあっても単体の気泡ってあまり発生したこと無いなぁ。
そうなんですよね、どんなに丁寧に貼っても静電気のせいかホコリが寄ってくるし、ホコリが舞ってくる前にと急いで貼るとズレてしまったり....
> 貼った次の日から、ペリペリはがれてきました。
PC Watchのレビューでも懸念されていた点ですね。しかし次の日は早過ぎる(--;
operaさん
2010/12/31
本年はお世話になりました♪
いつもCOOLやコメント有難う御座います♪
来年もどうぞよろしくお願いいたします!
2010/12/31
ええ、これでは全く役に立ちませんね。
仕方がないので、また別のフィルムを買うことにしましたよ。
1000円ちょっと払ってこれは・・・・ねぇ?
>>operaさん
もうちょっと評価出来なかった物でしょうか・・・・困った物ですね。
来年もまたよろしくお願いします。
良いお年を!
しょぼさん
2011/01/01
2011/01/03
面白いアイディアですけどね~。これはすごい、フィルムに傷ついているから丁度い!と思って交換したんですが・・・・この有様なので・・・・。
むしろそのままの方が良かったというw
1日しか持たないのでは全く元が取れていませんね。今ではもう完全にフィルムがういていて、すぐにずれる始末です。うーん・・・・。