届いたので貼りましたよ!

気泡が入らないという触れ込みの液晶保護フィルムです。
今のフィルムがだいぶ傷ついてきたので、交換用に。
ハードコートでもあるようなので、何処まで使い勝手が良いか試してやります。

さて、届いたので早速貼ってみましたよ。

これは、impressの方で既にレビューされているので、こちらも参考にどうぞ。
impress

出してみると分かるのですが、全部一枚の透明フィルムではなく、iPhoneの前面のような形で、液晶部以外を黒塗りにしてあります。
そして、その裏に糊があるわけですね。

裏の糊は、つぶつぶでしたw

これで気泡0%をうたっているわけですが、何も気にせず貼れるかというとやっぱりそうではない。
フィルムを貼る上でもう一つの天敵、埃のことを忘れちゃいけない。

貼ってから紛れたのに気づいて、てんやわんやでした。

紛れても、使っちゃダメヨ、μファイバ

裏面をファイバで拭いたら埃がぶはっと付いてさらに大変なことになりましたとさ。

さて、いよいよ貼る段階ですが、これ、イマイチ加工精度が悪いです。
前使ったフィルムでは、ボタンの穴がぴったりでしたが、オーバーに空けてあります。

外形もぴったりという訳ではないようです。
まぁ、新加工したうえで価格を抑えたんだなぁ、という感じがしました。

埃さえ気をつければ、後は気にせず貼れるのは良い点だと思います。圧倒的に楽でした。

さて、後は貼った後のフィーリングを・・・・・

・液晶画面がヌラヌラになる。
・手がすべらない。

でした!

画面がヌラヌラというのは、昔24型液晶のパネルメーカーによる違い、ということで色々紛糾していた、画面が油を落としたみたいに~というアレです。

確かに、手油による虹はなくなりましたが・・・・なんか画質が落ちた気がします。
前使っていた、パワーサポートのフィルムが優秀だったんでしょうか。

手が滑らない!というのは文字通り。手が乾いていればさらさらしている触感ですが、ちょっと湿っぽいとものすごいブレーキがかかります。滑りにくい。

貼りやすくした、という点については最上級の評価ですが、フィルム全体としての満足度は、フツーといった感じです。
もし、これら欠点を埋めたらかなり他メーカーにとって頭の痛いことになるでしょうね。

2010年12月16日

• ネイエフさん

2010/12/16

本当に入らないならいいですねぇ
    気泡いれずに貼るのって非常に難しいですから
  • 和屋さん

2010/12/16

ページを見る限り、接着素材がただ塗ってあるんじゃなくてドット状に塗ってあるらしいです。
    それで空気が逃げやすくなるとか。
    どれだけ効果があるんですかね~。
  • atsuo@tokyoさん

2010/12/16

iPod Touch用が欲しいです。出してくれないかなぁ。

昔から、埃が舞っていないようにと風呂場で貼るとかイロイロ苦労しています。