ネット接続専用で利用

他のサイトでのレビュー内容を現時点での訂正を加え記載しています。

モバイル環境で通常の携帯電話と、ネットブックを併用していましたが
携帯電話では物足りず、パソコンを開くには面倒という隙間の部分を
埋める+デザリングも可能で維持費用も増えない物として最適でした。

AUダブル定額+eo64エア+EM D01NX2(全て定額以下の従量制+EMチャージ)
から、AUダブル定額スーパーライト+S31HW (SIMはeoモバイル)。
なお、eoモバイルは優待価格(2年間1980円の定額制)で加入しています。

【デザイン】
シンプルイズベスト。本体背面のカバー色が選べるのも良い点ですが、
本体のほとんどの部分を覆う保護カバーをしているので私には不要。

【携帯性】
片手で持って操作でき、通常の携帯電話用のポーチやポケットに入るサイズなので
液晶の小ささと引き換えに携帯性には非常に優れています。

【ボタン操作】
ボタンはシンプルで十分な大きさです。
ただし通話用に使用しないため左右のキーは意味がありません。

【文字変換】
画面と指先に集中して操作しないと誤入力が多いのでSimejiの利用と、
横画面での入力でカバーしています。

【レスポンス】
鈍い、遅いです。私のようなサブ用途ならいいですが、
メインで使用できるような機種では無いと思います。

【バッテリー】
朝から夜まであちこち回る仕事スタイルで、1日の使用で無くなります。
モバイルバッテリやPCを常に携帯して給電しています。
デザリング機能を常にONにしていると3時間程度しか持ちません。

【総評】
単体でご使用になる方とは評価の視点が異なるのでご注意ください。
モバイルでの通信費用見直しの過程で、本体代を含めた必要経費が
従来の通信料金を超えないという条件の元で見直す事ができました。

本体価格が倍以上するandroid機と比べると液晶の大きさや操作性は
犠牲になっていますが、単なるモバイルPC用の通信端末にプラスして
これだけの機能が得られた事を考えると良い評価となります。

2011年01月頃

sofmap