環境向上したら支払いが下がる怪

従来から持っているD02HW+ADSL無期限セット割をずーっと。
そこへ、S31HW+H11T(2台)で契約してきました。

IDEOS U8150のemobile版
SIMロックフリーでだいたい素のandroid2.2だそうで。
これそのものを主力のAndroidスマホとして使うことを考えたら、それはやめたほうがいいです。
なにせ画面サイズがQVGAサイズだし解像度がチョー高いわけでもないので。
CPUの能力もそんなに高くありませんので、そんなに期待しちゃダメよ(笑)
ちょっとしたことだと、テザリングONにして端末を起こさなくても済む…ぐらいには。
通話することも多分ないと思うけどね(^o^

参考
法林岳之のケータイしようぜ!! 「HTC Aria」と「Pocket WiFi S」

で、「長くイーモバイルを使っていると支払いを下げられるかもしれない話」

●データプラン にねん得割 ベーシック

2年以上つかっている人限定として、「データプラン にねん得割 ベーシック」にすると、
・1パケットも飛ばさず(要は全く使わなかったら)0円
・1パケット以上使えば、4280円/月
ということができます。
2年単位での拘束プランだから、更新月以外で解約すれば料金が発生しますが、無期限扱いですのでわざわざ解約する理由はありませんね。
不意に意図せず使ってしまわないようにSIMをぬいてしっかり保管しておくだけ。
でも、ADSL無期限セット割はつけられない

「データプラン にねん得割 ベーシック」には、初期にやっていた「ADSL無期限セット割」はつけられません。
そりゃ、0円でADSL使い放題はありえない(笑)

●もしパケット上限まで使っているなら

たぶん総支払額が5000円中半から後半になっているかと思います。
現在実施されている(2011.07.01-2011.09.30)、スマートホンor携帯電話(主回線)を契約すると、携帯電話が2台まで無料になるキャンペーン中ですから、単純に4980円/月に圧縮できることになります。(ポケットWiFi D25HWなプランとかもあるけどね)
本体代や主回線の契約事務手数料も発生します。
本体代部分は店頭などで1円だとか100円だとかになっているケースがあるのでそれらは店頭などでチェックしたほうがいいかと思います。

●データセット(割引)

スマートホンデータセット
Pocket WiFi、データカード(データ通信端末)、EM・ONEシリーズ

スマートフォンのセットで携帯電話サービスの月額料金が1,000円割引になります。
てなやつね。
このままじゃ割高

●んじゃ、組み合わせてみましょう。

譲れないポイント

・支払額を下げたい
・既存の回線を寝かさなければ二重払いなので割高になっちゃう
・でもADSLの無期限セット割は生き残らせたい

提案

・スマホ(イーモバイルだからテザリング前提)+携帯なキャンペーンに乗る
・ADSLをスマホな主回線に付け替える(スマホで携帯無料なキャンペーンのプランには乗せられる)
・従来の回線を寝かせる(↑の付け替えを先にしないとADSLが切れちゃうよ)
これで、従来回線への支払いが0にできますので、二重払いはなくなる
・でもデータカードの契約は生きているので、データセット割引は付けられる

●得なのに安くなる怪(笑)

なんか狐につままれたような状況で、契約数とかなんとなくの面倒を沢山背負った気がしますが、2年間いくらお得になるのかを考えてみると悪く無いと思います。
複数のプランが絡み合っているので、不用意にどこかのピースを外すと総崩れになりかねないので注意が必要です。

●おまけ

新規追加ですから、従来回線の今月分の支払いは満額来ちゃいます。追加分は日割りですけど。
もし、イーモバイルの指定店舗の店頭窓口から、「ねかす」手続きをすると、データ通信端末が当月さかのぼって無料になるキャンペーンを提供中なのでチャラになるらしい。
(追記:札幌まで行ってやってきた。店頭の説明の紙には「基本料金」となっているけど、全額だというのを口頭で再確認しました。)
いいのかこれで

正当なプラン&キャンペーンでの組み合わせなので、あとはひたすら「イーモバ大丈夫?」というだけかと。

この話は今の時点での話で、プランやキャンペーンなどは終了・変更となっていることがあります。
また、複雑にからみあっているものなのでプラン設計などに熟知している説明員じゃないとなかなかわからない事も多いので、とにかく相談して見ることが大切だと思います。
自分で勝手に理解した気になってWEBで手続きするのが一番損だよ~、そう思います。

2011年07月24日

イオン千歳