Core i7 2600k@4.8GHzに耐える冷却性能!

Core i7 2600k@4.8GHzOCに耐えられて、しかも極度の静音志向の自分が満足できるクーラーを探して購入したのがこのArchonです。

最後までSilver Arrowと迷いましたが、Silver Arrowだとメモリーなどの交換の際にクーラーをいちいち外さないといけない可能性があったためこちらにしました。

当初は付属のファンで使用していたのですが突如轟音を鳴らすようになったため、グランド鎌クロス付属のファンに換装。

アイドル時は600rpm、負荷時は1300rpmで回っています。
Prime95やOCCTで30分ほど負荷をかけて70度を越えるか超えないぐらい。
リテールファン使用時に同じことをすると99℃という表示が出てましたが(笑)さすがにリテールとは格段の差がありますね。

普段滅多に長時間CPUに負荷をかけるようなことはしないためこれで十分です。
基本的には音が全く聞き取れないぐらいの静けさでむしろ怖いですw

[2012/04/20 追記]
現在、Core i7-3930Kで使用していますが、4.4GHzでも70℃ちょっとぐらいに収まっています。
製造終了が惜しい・・・。

最近、低回転のファンの場合サンドが結構有効だと聞いたので、近々ファンを増設してみる予定。

2011年05月頃